Загрузка...
Пн - Пт: с 10:00 до 19:00

Чем можно заменить коврик для суши

Чем можно заменить коврик для суши

Полюбившееся японские роллы с разной начинкой можно успешно изготовить на домашней кухне. Все компоненты для блюда доступны покупателю в обычном супермаркете, равно, как и всякие кухонные приспособления, необходимые для этого. Технология приготовления роллов предполагает сворачивание продуктов в рулетик, который затем разрезают на равные порции. Для того, чтобы рулетик выходил определенной конфигурации и плотности, чтобы его края и поверхность были ровными, для формирования блюда используют традиционный коврик из бамбука – макису. Он представляет собою тонкие бамбуковые палочки, поперчено скрепленные рядами хлопковой нити. Жесткие элементы закреплены горизонтально, а мягкие нити размещаются вертикально, за счет этого бамбуковый коврик может складываться только по горизонтали.

Но что делать, если так вышло, что именно такой специальной циновки нет в наличии, а приготовит вкусные роллы все же есть желание? Макису вполне можно заменить другими доступными на обычной кухне приспособлениями или девайсами. И при наличии сноровки роллы выйдут ничуть не хуже, чем свернуты с помощью бамбуковой циновки.

Что можно приспособить для сворачивания роллов и чем заменить макису

Конечно, эстеты поварского искусства и заядлые ценители японской кухни скажут вам, что только с помощью коврика из бамбуковых тростинок можно свернуть настоящий ролл с истинным вкусом. Хотя на самом деле – это сила привычки, а сноровка приходит с опытом. И с помощью макису у новичка могут не получиться роллы правильной и красивой формы. Поэтому, не боимся ошибаться и пробуем вместо бамбуковой циновки использовать следующие приспособления:

  • Толстый бумажный лист, покрытый целлофановой пленкой в целях гигиены.
  • Несколько слоев фольги для хорошей плотности - ровные квадраты фольги накладываются друг на друга и закрепляются, что придает материалу некоторой жесткости.
  • Пищевая пленка в несколько слоев, обернутая кухонным полотенцем, лучше из льна или хлопка.
  • Салфетка из тонких полосок натурального дерева - используется при подаче горячих блюд, подойдут модели, изготовленные из узеньких прутиков.
  • Небольшие и прямоугольные салфетки или шторки из бамбукового сырья.
  • Плотная целлофановая пленка или пакет - ровные и красивые рулетики сразу сформировать не получится, поэтому потребуется вручную придать правильную и аккуратную форму уже свернутому продукту.

Кроме того, техническая мысль уже позаботилась об упрощении процесса сворачивании рулетиков и теперь в магазинах быттехники можно купить кухонный девайс для формирования роллов - суши мейкер, который значительно ускоряет, облегчает и упрощает процесс готовки блюда.

Популярная альтернатива бамбуковой циновке, которая найдется на любой домашней кухне

Простым и эффективным способом замены макису является использование пищевой пленки и кухонного полотенца. Разостланное на столе полотенце покрывается пищевой пленкой (лучше несколькими слоями), затем на пленку выкладываются разогретые до эластичности водоросли. Сверху листа нори равномерно распределяется рис, с отступом от края на 2,5см, и по центру вдоль рисовой площади размещается начинка. После чего все это аккуратно сворачивается, начиная от самого края, по мере свертывания рулетик высвобождается от полотенца с пленкой. Остается только его сверху чуть прижать, для придания правильно формы, и можно разрезать на порционные кусочки.

Столь нехитрый способ сворачивания хозяйкам знаком, так как его используют при изготовлении любого рулет (из мяса, фарша, бисквита и прочее). Поэтому практически на любой домашней кухне есть пищевая пленка и кухонное полотенце. А научится готовить роллы с их помощью совсем не сложно.