Тонкая и прозрачная, как будто из ленточек целлофана, нитевидная длинная лапша – это одно из известных блюд кухни Востока фунчоза. Ее любят и знают народы Китая и Вьетнама, Кореи и Японии, других азиатских странах. Из-за необычного вида лапшу еще называют стеклянной, а по сырью изготовления – крахмальной.
Что представляет из себя фунчоза
Прозрачную лапшу готовят из крахмальных бобовых мунг (золотистая фасоль). Реже в качестве сырья используется крахмал картофеля, маниоки и других растений (но не риса). В современной пищевой промышленности бобовый крахмал чаще заменяться кукурузным, так как последний дешевле в производстве. Лапша имеет круглую форму различного диаметра и очень нежную текстуру. Она практически не имеет вкуса, но хорошо берет на себя, как бы абсорбирует, вкусы и ароматы других продуктов и приправ.
Поэтому крахмальная лапша идеально подчеркивать вкусовое разнообразие ингредиентов блюда. Стеклянную лапшу подают горячей и холодной. Только вот приготовление фунчозы должно быть аккуратным, с соблюдением правил варки, чтобы вместо азиатского деликатеса не получить клейкую массу.
В чем польза продукта
Популярность блюда фунчоза, полезные свойства лапши обусловлены тем, что в ее составе много веществ, необходимых организму человека. Фунчоза содержит:
- витаминную группы В, токоферол и никотиновая кислот (витамин РР);
- минеральные соединения и такие элементы, как натрий, фосфор, калий, марганец, селен, кальций, медь, цинк, железо, магний и прочее.
Блюдо сытное, его любят спортсмены, так как оно хорошо восстанавливает силы и подпитывает энергией при интенсивных физических нагрузках. Лапша абсолютно безопасна для детей и аллергиков.
Из чего делают фунчозу
Стеклянные макароны производят из крахмала бобов, кукурузы и некоторых клубневых растений. Если вы увидите на упаковке надпись о том, что лапша сделана из рисового крахмала, то это не настоящая фунчоза, а рисовая лапша. Кардинальным отличием стеклянной фунчозы является то, что она остается прозрачной, как в сыром, так и в сваренном виде. В то время, как рисовая тоненькая вермишелька после термообработки становится белой, похожей на спагетти. А еще именно настоящая прозрачная фунчоза сохраняет эластичность, нежную структуру волокон и эстетическую привлекательность в составе азиатских блюд.
Как приготовить хрупкий и нежный продукт
Производитель предлагает совсем тонкую нитеобразную лапшу и продукт чуть большего диаметра. Как приготовить фунчозу, обычно указано на упаковке лапши. Тоненькая варится 2-3 минуты, та, что немного толще — на минуту дольше. Чтобы при варке не допустить слипания прозрачных «ниточек», в воду нужно добавит немного масла. Компактные «гнезда» из лапши в стандартной упаковке весят 100 г.
Для приготовления фунчозу нужно вскипятить 1,5 л воды, налить туда столовую ложку растительного масла, опустить в кипящую воду лапшу и варить указанное время. Сваренную стеклянную лапшу откидывают на дуршлаг и моментально остужают потоком холодной воды. Теперь лапша готова, чтобы к ней добавляли другие ингредиенты. Продукт хорошо сочетается с разными овощами, с острыми соусами, пряными, кисло-сладкими заправками, ее можно класть в супы и салаты.
Как выбрать качественную фунчозу
Крахмальная лапша хорошего качества в сухом сыром виде однородно прозрачна, имеет беловатый (допускается еле сероватый) оттенок без включений и замутнений. Поверхность у продукта гладкая и независимо от диаметра «ниточек» структура их ломкая и нежная. Фунчоза может иметь чуть уловимый аромат, характерный для бобов. Признаки некачественной продукции:
- неоднородный цвет, заметны посторонние примеси;
- лапша гнется, а должна ломаться;
- имеет запах, не соответствующий указанным в составе фунчозы ингредиентам.
Чтобы стеклянная лапша не потеряла своих органолептических и вкусовых свойств, ее хранят в сухом месте и в герметичной емкости. Она легко вбирает запахи, влагу, от этого портится ее кулинарные качества. Поэтому предпочтительно хранить лапшу в стеклянной таре.