Пн - Пт: 1000–1900

Что такое киноа - свойства и применение

Что такое киноа - свойства и применение

Хлебное зерновое растение известное уже три тысячи лет, которое древние инки считали поистине золотым зерном – это и есть киноа. Однолетняя культура из семейства амарантовых, эндемик высокогорных районов Анд, была одной из главных пищевых культур индейцев, проживавших в Южной Америке в доколумбовую эпоху.

История экзотического растения

Образ жизни и кулинарные традиции иноков отвели зернышкам киноа место в ряду трех главных пищевых продуктов вместе с картофелем и кукурузой. Инки считали растение священным даром и почтительно именовали его матерью семян. Но за пределами Андских Кордильер культура была долгое время не известна. После завоевания южноамериканского континента испанские конкистадоры пренебрежительно относились к этому растению, сжигали поля киноа, вынуждая индейцев выращивать пшеницу. Однако культура выжила, так как приспособлена к произрастанию в очень сложных климатических условиях.

Высокий уровень питательной ценности позволил распространиться растению и на другие континенты. Например, сегодня киноа культивирую в Голландии, выращивают в Тибете и Гималаях, а также на территориях, где раньше были джунгли, на трудных для земледелия морских побережьях.

В чем ценность киноа

Особую и массовую популярность экзотическое зерно получило в начале 2000-х. Киноа, польза которого привлекла сторонников здорового питания, теперь стабильно входит в рацион всевозможных диет. Вообще киноа - собрат свеклы и шпината, а также обычной сорной лебеды. Но при этом маленькое зерно является источником полезных веществ и микроэлементов. Основная ценность киноа, свойства растения, которые однозначно приносят пользу, это высокое содержание белка (до 14%) и более 20 видов аминокислот. Белковая структура этих экзотических зерен близка к белковому составу животного молока. При этом киноа содержит:

  • До 64% углеводов;
  • Порядка 6% жиров;
  • Фосфора не меньше чем в рыбе, и в три раза больше, чем в рисе;
  • Минеральные соединения и витаминную группу B, богатую клетчатку;
  • Железа – содержание в два раза выше, чем в пшенице, а также присутствует кальций, цинк, прочее.

Еще одно очень важное свойство киноа – в крупе нет глютена и поэтому ее можно потреблять в еду при таких сложных и неизлечимых заболеваниях человека, как целиакия и болезнь Крона. Также семена киноа:

  • Полезны для профилактика различных заболеваний, так как содержат флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами.
  • Способствуют улучшению работы кишечника из-за наличия клетчатки.
  • Необходимы в рационе беременных, как источник фолиевой кислоты.
  • Подходят для питания вегетарианцев благодаря растительным белкам.
  • Полезны в диетах для диабетиков, так как понижает уровень сахара в крови.
  • Рекомендуется сердечникам, потому что снижает уровень холестерина.
  • Включается в рацион для снижения веса.

При всей сытности продукта киноа имеет относительно низкий гликемический индекс, что предотвращает переедание и уменьшают чувство голода.

Опасные свойства киноа

Всегда ли от семян киноа польза, или есть и вред? Никаких особых противопоказаний к употреблению экзотического зерна нет, ну, кроме довольно редкой индивидуальной непереносимости. Однако, киноа содержит фитаты, которые снижают усвояемость организмом человека железа и цинка. А большой уровень оксалатов (как у свеклы и шпината) может мешать усвоению кальция. Кроме того, на поверхности семян находятся сапонины — это защита от насекомых, грибков и прочее. У человека определенная концентрация сапонинов может вызвать расстройство ЖКТ.

Также именно это вещество придает горечь зерну и при промывке вызывает вспенивание воды. Но все малополезные вещества выводятся из семян хорошим промыванием и предварительным замачиванием.

Приготовление киноа

Существует три вида крупы: белая, красная и черная киноа. У белой - нейтральный вкус, у других - вкус ярче и они чуть хрустят в готовых блюдах, так как меньше развариваются. Поэтому белую чаще варят для еды, а черную и красную киноа используют сырой в качестве полезной добавки в салатах. Крупа белого цвета в составе имеет больше, чем у других, железа. Черная разновидность имеет меньше всего жиров и белка, считается более диетической. Красная, напротив, лидирует по содержанию белка и жиров.

Потреблять в пищу киноа можно сырым и термически обработанным. Обычно упакованное зерно продают уже вымытым, но для спокойствия души (и желудка) лучше сделать это еще раз самостоятельно. Можно тщательно промыть зерно в трех водах или замочить его на 2-3 часа. Чистую крупу заливают водой в соотношении один к двум, после закипания подсаливают и варят до готовности (от 10 до 25 мин.). Не страшно, если крупа сварилась, а вся влага не впиталась, лишнюю воду можно слить.

Из 100 гр. семян выходит 300 гр. готовой и полезной каши, которая подойдет в качестве гарнира к любым блюдам. Отлично сочетается вкус киноа с томат-пастой, красной фасолью, кукурузой, зеленью петрушки и кинзы, луком, чесноком, рукколой и шпинатом. Из приправ лучше всего - зира, орегано, чили. Каша из белой разновидности киноа по вкусу похожа на варенный неошелушенный рис. Муку из семян растения применяют в процессе макаронного и хлебобулочного производства. Зерна киноа входят в рецепты выпечки, десертов, супов, закусок и салатов.

Особенности выращивания киноа

У растительной культуры киноа высокий уровень приспосабливаемости и выживаемости в сложных климатических условиях. Она успешно растет и дает хорошие урожаи в засушливых климатических зонах, в горных регионах до 4 тыс. м над уровнем моря, нетребовательна к состоянию почвы, прекрасно переносит значительные температурные колебания, засуху и даже минусовые температуры.