Пн - Чт: 1000–1900, Пт: 1000–1800

Что такое Сэмбэй

Что такое Сэмбэй

Японский вид десерта или закуски в виде традиционного хрустящего рисового крекера называется сэмбэй. Он может быть разного вкуса, формы и размера, его подают к супу в качестве закуски, или угощают, как десертом к чаю, выполняя тем самым древний ритуал гостеприимства.

Немного об истории продукта

Традиционно восточные блюда имеют древнюю историю, и современные кулинары бережно хранят старинные секреты и состав продукта. Не исключение и сэмбей, рецепт, который впервые упоминается на заре VIII века нашей эры. Тогда сладкий десерт выпекался из риса и картофеля, реже встречалась рецептура с мукой пшеницы. Позднее в состав теста для крекера стали прибавлять соевый соус и другие вкусные дополнения. Сегодня среди десятка вариантов лакомства можно найти сэмбэй с лотосом, рыбой, с острыми приправами, пряностями и травами. Очень востребованы у ценителей японской кухни сладкие десертные варианты, особенно «конфеты сэмбей».

Несколько дальше пошли китайские кулинары, превратив закуску практически в основное блюдо. Их сэмбэйи больше похожи на блинчики или лепешки и стали самостоятельным блюдом. В то же время японский вид лакомства все-таки остается простой закуской, дополняющей основной продукт.

Разновидности японского крекера

Вообще данный продукт – яркое проявление творчества в кулинарии. Сэмбэй может быть сам по себе соленый, но покрытым сладкой глазурью. Такие необычайные вкусовые сочетания в рецептуре лакомства встречаются довольно часто. Отсюда разнообразие видов крекера:

  • Стандартом является Сэмбэй рисовый с соевым соусом.
  • Следующий популярный вид – стандартная основа с добавлением кусочка нори.
  • Сато Сэмбэй - сладкий вариант, покрытый сахарной пудрой, «сато» по-японски сахар.
  • Зарамэ-Сэмбэй – очень сладкая разновидность, усыпанная крупнокристаллическим сахаром зарамэ.
  • Сэмбэй-Салат – белый солоноватый крекер, в составе рисовая мука и растительное масло, его в Японии и называют масло Салат.
  • Ментайко-Сэмбэй – в рецептуре есть икра минтая.
  • Эби крекер – здесь помимо стандартного состава добавлена креветка эби.

Кроме того, есть острые варианты, такие как Сэмбэй с соусом шрирача, крекеры с васаби, а также с добавлением карри, шоколада, орехов, семян и другое.

Как готовится японский крекер

Если у вас нет времени для того, чтобы искать рецепты, как приготовить сэмбэй, есть самый простой вариант – обжарить заготовки из рисового теста, смазывая их соевым соусом, солью или еще чем-то вкусным. Когда есть время для кулинарного творчества, то можно приготовить японский крекер и на своей домашней кухне. Необходимо:

  • муки рисовой - 300 гр. (можно смолоть самостоятельно из белого риса);
  • измельченный нори (две пластинки);
  • две чайных ложечки разрыхлителя или соды пищевой;
  • по ложечке чайной масел кунжута и подсолнечника;
  • пол маленькой ложечки соли и стакан кипятка.

Просеянную и смешанную с солью, разрыхлителем муку заливают кипятком, дают отстояться и набухнуть (минут 40). Затем добавляют масло, вымешивают до 5 минут, добавляют следом кусочки нори и еще раз вымешивают минуты две. Готовую массу теста маленькими кусочками тонок раскатывают в пластинки любой формы. Выпекать крекеры нужно пять-семь минут в предварительно разогретой до 180◦ духовке, затем добавить градусы до 220◦ и пропечь их еще пару минут до золотистой корочки. Обычно выходит до 35 таких сэмбэй домашнего приготовления.


Новинки

Майонез "SSK" (400гр/шт)
NEW -11% СКИДКИ
650 руб. 728 руб.
Грибы белые с/м  (вес)
NEW -14% СКИДКИ
800 руб. 931 руб.
Тунец Еллофин АА 300/500 с/м
NEW
1 281 руб.