Японский вид десерта или закуски в виде традиционного хрустящего рисового крекера называется сэмбэй. Он может быть разного вкуса, формы и размера, его подают к супу в качестве закуски, или угощают, как десертом к чаю, выполняя тем самым древний ритуал гостеприимства.
Немного об истории продукта
Традиционно восточные блюда имеют древнюю историю, и современные кулинары бережно хранят старинные секреты и состав продукта. Не исключение и сэмбей, рецепт, который впервые упоминается на заре VIII века нашей эры. Тогда сладкий десерт выпекался из риса и картофеля, реже встречалась рецептура с мукой пшеницы. Позднее в состав теста для крекера стали прибавлять соевый соус и другие вкусные дополнения. Сегодня среди десятка вариантов лакомства можно найти сэмбэй с лотосом, рыбой, с острыми приправами, пряностями и травами. Очень востребованы у ценителей японской кухни сладкие десертные варианты, особенно «конфеты сэмбей».
Несколько дальше пошли китайские кулинары, превратив закуску практически в основное блюдо. Их сэмбэйи больше похожи на блинчики или лепешки и стали самостоятельным блюдом. В то же время японский вид лакомства все-таки остается простой закуской, дополняющей основной продукт.
Разновидности японского крекера
Вообще данный продукт – яркое проявление творчества в кулинарии. Сэмбэй может быть сам по себе соленый, но покрытым сладкой глазурью. Такие необычайные вкусовые сочетания в рецептуре лакомства встречаются довольно часто. Отсюда разнообразие видов крекера:
- Стандартом является Сэмбэй рисовый с соевым соусом.
- Следующий популярный вид – стандартная основа с добавлением кусочка нори.
- Сато Сэмбэй - сладкий вариант, покрытый сахарной пудрой, «сато» по-японски сахар.
- Зарамэ-Сэмбэй – очень сладкая разновидность, усыпанная крупнокристаллическим сахаром зарамэ.
- Сэмбэй-Салат – белый солоноватый крекер, в составе рисовая мука и растительное масло, его в Японии и называют масло Салат.
- Ментайко-Сэмбэй – в рецептуре есть икра минтая.
- Эби крекер – здесь помимо стандартного состава добавлена креветка эби.
Кроме того, есть острые варианты, такие как Сэмбэй с соусом шрирача, крекеры с васаби, а также с добавлением карри, шоколада, орехов, семян и другое.
Как готовится японский крекер
Если у вас нет времени для того, чтобы искать рецепты, как приготовить сэмбэй, есть самый простой вариант – обжарить заготовки из рисового теста, смазывая их соевым соусом, солью или еще чем-то вкусным. Когда есть время для кулинарного творчества, то можно приготовить японский крекер и на своей домашней кухне. Необходимо:
- муки рисовой - 300 гр. (можно смолоть самостоятельно из белого риса);
- измельченный нори (две пластинки);
- две чайных ложечки разрыхлителя или соды пищевой;
- по ложечке чайной масел кунжута и подсолнечника;
- пол маленькой ложечки соли и стакан кипятка.
Просеянную и смешанную с солью, разрыхлителем муку заливают кипятком, дают отстояться и набухнуть (минут 40). Затем добавляют масло, вымешивают до 5 минут, добавляют следом кусочки нори и еще раз вымешивают минуты две. Готовую массу теста маленькими кусочками тонок раскатывают в пластинки любой формы. Выпекать крекеры нужно пять-семь минут в предварительно разогретой до 180◦ духовке, затем добавить градусы до 220◦ и пропечь их еще пару минут до золотистой корочки. Обычно выходит до 35 таких сэмбэй домашнего приготовления.