Сегодня суши и роллы являются очень популярными блюдами японской кухни, для приготовления которых требуется ряд обязательных ингредиентов, в число которых входят и водоросли. Листы нори – отличные абсорбенты, поэтому очень часто их используют в различных блюдах, а не только для приготовления суши и роллов.
Нори – это специальный лист, изготовленный из съедобных видов водорослей, первое упоминание о котором относится к VIII веку. В Японии для их изготовления используются исключительно красные водоросли, процесс выращивания которых увлекательный и довольно сложный одновременно.
Особенности производства нори
Такие водоросли растут и размножаются на поверхности раковин устриц. В промышленных масштабах их выращивают на специальных фермах, а само производство нори выглядит следующим образом:
- Для комфортного созревания спор водорослей на устричных раковинах создаются подходящие условия с надлежащим освещением и температурой. Их сбор стартует примерно в середине весны.
- С приходом осени немного подросшие споры помещают в специальные сети и окунают в морскую воду.
- Собирать новый урожай можно по достижению листьями тридцати сантиметров в диаметре. Огромные листы нори срезают специальным комбайном.
Наиболее популярными водорослями, которые идут на изготовление нори, являются вакамс и комбо. Чаще всего они встречаются на просторах Восточной Азии, где фермы по их выращиванию располагаются в довольно большом количестве.
Обработка нори
После сбора урожая все растения тщательно измельчают и готовую массу выкладывают на подготовленные заранее бамбуковые циновки в металлических рамках. Свежие нори сушат под прямыми солнечными лучами, моют в пресной воде и пропаривают под мощной струей горячего воздуха. После этого листы становятся прямоугольными с преобладанием темно-зеленого цвета.
В ходе обработки получают нори разного сорта, листья которого различаются по своему размеру и степени жесткости. После прессовки они фасуются в герметические упаковки или в виде пасты распределяются в пластмассовые контейнеры. Для придания более пикантного вкуса листья нори поджаривают до получения черного цвета. Таким образом они приобретают дополнительную хрусткость и особый аромат.
Сегодня для выращивания и сбора урожая водорослей используется специальная техника, а несколько десятилетий назад этот процесс осуществлялся практически вручную.
Наша компания занимается поставками продукции для приготовления любых видов суши высокого качества. Мы предлагаем большой ассортимент продукции по выгодной цене и высокий уровень обслуживания. Также для постоянных клиентов у нас действует специальная система скидок и приятных бонусов.