Пн - Пт: с 10:00 до 19:00

Как правильно готовить суши

Как правильно готовить суши

Рецептура японских блюд всегда в основе содержит рисовую крупу, разные морепродукты и конечно же соус из бобов сои. Благодаря таким незатейливым базовым ингредиентам разнообразные суши, роллы и сашими вполне можно отнести к японскому фастфуду, а еще - успешно готовить дома своими руками.

Выбор ингредиентов

Прежде, чем разобраться, как правильно и самому готовить суши, нужно познакомиться с основными ингредиентами блюда. Суши в классическом, так сказать исконном, исполнении подразумевает в рецептуре свежую сырую рыбу. Но поскольку мы с вами живем не на берегу моря и поэтому не можем приобрести свежевыловленный улов. А то, что предлагают торговые сети, не всегда соответствует искомой свежести: лучше не рисковать и не использовать в приготовлении блюда рыбу в сыром виде. Поэтому слабосоленый лосось в качестве ингредиента суши – это и безопасно, и вкусно.

Далее конечно же нужен рис, но не наш привычный, а именно японский, округлой формы, так как он вмещает много клейковины, благодаря чему роллы сохраняют форму (на рассыпаются). Кроме того, необходимы традиционный соевый соус, японский уксус и паста васаби (острая приправа, изготавливают из корня японского хрена). А также понадобятся высушенные и специально сформованные в тонкий лист морские водоросли нори, тончайшие пластинки маринованного имбиря (гари) и свежий огурчик. Приобрести данные продукты на сегодняшний день несложно, в крупных супермаркетах всегда есть полка, где представлены разнообразные товары для приготовления блюд японской кухни.

Подготовка ингредиентов

Как правильно готовить суши, чтобы в домашних условиях вышло не хуже, чем в ресторане? Для этого нужно вначале подготовить все ингредиенты из рецептуры, тогда ваши роллы будут вкусными, красивыми, но при этом их будет несложно готовить. Начнем с продукта, который забирает наибольшее время на подготовку, а именно с рисовой крупы.

Итак, как правильно готовить рис для суши:

  • Зерна старательно вымывают под напором прохладной воды, пока не уйдет с водою вся рисовая пудра и посторонние включения. Если из риса стала вытекает совершенно прозрачная вода, значит крупа достаточно промыта.
  • Затем крупу помещают в емкость с водой в соотношении одна часть риса к одной части воды, доводят до кипения, емкость накрывают крышкой и дают рису варится при бурном кипении и на большом огне 1 мин.
  • Потом рис проваривают еще около 15-20 мин., снизив нагрев до минимума. После этого снимают с огня и дают минут 10 потомиться до готовности (не поднимайте крышку, чтобы выдержать температурный режим).

Пока рис отстаивается, на основе уксуса готовится заправка для уже сваренной крупы: две столовых ложки японского уксуса смешивают с сахаром (2,5ст.л.) и солью (2ч.л.). Рис перекладывают в широкую и вместительную посуду и, не перемешивая его, добавляют приготовленную заправку. Если рис просто смешать с уксусной смесью, он станет липкой кашей, непригодной для формовки ролла. Поэтому, для равномерного распределения заправки, рис аккуратно и быстро переворачивают деревянной лопаткой. После этого рисовой массе дают остыть, чтобы была возможность брать ее в руки и не обжигаться. Форель и огурчик нарезают тоненькими брусочками. Если японского уксуса в наличии нет, можно изготовить его заменитель: две больших ложки сахара и одну чайную ложечку соли растворить в трети стакана(чашки) обычного уксуса, столового или яблочного.

Способы приготовления

Суши, у которого листья нори находятся сверху, а рис составляет внутренний слой, называется «футомаки». Начинка здесь может быть разнообразной: филе лосося, омлет томаго, свежий огурец, салатные листья, другое. Ролл, который сворачивается рисом наружу, именуется «тори чиз». Для начинки используют копченое куриное филе, разные сырные наполнители, огурцы и другое.

Секреты приготовления

«Футомаки». Чтобы сформировать данный вид роллов, покрывать коврик макису пищевой пленкой не нужно. Подготовленный рис равномерным слоем распределяют по листку нори (руки нужно смачивать водой, чтобы исключить прилипание рисинок и добиться равномерности слоя). Оставляют незаполненный край 0,5-1 см, чтобы потом рис не мешал скрепить нори после скручивания. Затем посередине рисовой массы наносится тонкий слой острого васаби. На край выкладывают по брусочку огурчика и лосося, теперь можно скручивать ролл.

«Тори чиз». Для приготовления этого вида суши необходимо покрыть макису пищевым полиэтиленом. Рис выкладывают на нори так, чтобы по одному краю листа осталось не заполнено 1-1,5см., а с другой стороны – рис выступал за край. Теперь нужно аккуратно перевернуть всю эту «конструкцию» рисом вниз и на нори выложить начинку.

Нужно отметить, что без макису (бамбукового коврика) роллы сворачиваются не очень тщательно, а это влияет и на вкусовые качества, и на внешний вид суши. Свернутый ролл разрезают на шесть-семь одинаковых кусочков, перед каждым отрезанием хорошо наточенный нож нужно смочить в воде, чтобы рис не прилипал, а суши имели красивый и ровный край. Отметим, что васаби используют не только в приготовлении роллов, но и во время трапезы в качестве острого густого соуса. Гари, с не менее острым и пикантным вкусом, также подают к суши и применяют для очищения рецепторов от вкусовых ощущений уже съеденного блюда, чтобы в полной мере ощутить вкус следующего лакомства.