В связи с нестабильной ситуацией на рынке актуальность цен на сайте уточняйте у менеджеров!
Пн - Пт: с 10:00 до 19:00

Как выбрать азиатский острый соус

Как выбрать азиатский острый соус

Острый азиатский соус – важнейшая компонента восточной кухни. Именно эта приправа делает вкус блюда пикантным, подчеркивает его аромат и вызывает аппетит. Подобных соусов, производства Японии, Таиланда и Вьетнама десятки, а может и сотни, и все они имеют свои особенности применения, состав и т.д. Предлагаем рассмотреть какие виды острых азиатских соусов существуют и как их сочетать с различными блюдами восточной и отечественной кухни.

Виды азиатских соевых соусов

Азиатский соус – одна из самых распространенных приправ для первых и вторых блюд, а также салатов. А поэтому их условно разделяют на три основные группы:

  • дип-соусы. Их также условно называют соусами доля обмакивания. Это популярная приправа во многих кафе и ресторанах восточной кухни, предназначенная для угощения во время трапезы. В миску с дип-соусом макают уже готовые к употреблению блюда и снеки, например: спринг-роллы, колбаски, креветки, кусочки мяса, пельмени и т.д.;
  • соусы-заправки. Как следует из названия, подобные пасты применяют для заправки различных блюд. Их добавляют в холодные закуски, овощные салаты, морепродукты, мясо или паровые овощи, обжаренные тофу и т.д. Функция соуса в создании более мягкой консистенции и богатого вкуса блюд;
  • соусы-приправы. Подобные соусы являются частью состава блюд, т.е. ингредиентом для приготовления, а также основой для создания соусов для заправок и обмакивания.

При выборе оптимальной пасты, также обратите внимание на ее состав и консистенцию. По этому показателю различают соусы следующих видов: пастообразные, густые, текучие и жидкие. Также немаловажным фактором является и текстура. Она может быть не только однородная или неоднородная, но и с отдельными кусочками. И наконец, важнейшая особенность восточных приправ – вкус. Вкусовая и ароматная гамма соуса зависит от его рецептуры, сильно отличается в зависимости от комбинаций фруктов и специй. Некоторые виды приправ – сильно острые, другие – отличаются менее ярко выраженным вкусом. Перец чили используют в сушенном, свежем, маринованном, копченном и даже печенном видах. А в отдельных рецептурах используется и более богатый состав, кроме основных ингредиентов, также добавляют помидоры, чеснок, яблоки, манго, финики и кокосовый орех.

Отдельно стоит рассмотреть объем тары. Большие бутыли следует покупать только в том случае, когда вы точно уверены в выборе. Если вы уже пробовали конкретный соус, много готовите или владеете сетью ресторанов, то оптовый выбор оправдан и очевиден. Но когда товар пробуется впервые, то закупать большие партии нет смысла. Лучше отдать предпочтение небольшой бутылочке до 0.5 литра, имеющей срок годности от 0,5 до 3 лет. Стеклянная тара лучше, чем пластик, а уже открытую продукцию надо хранить в холодильнике.

Польза азиатского соуса

Традиционно, соусы и специи имеют не только уникальные вкусовые, но и полезные для организма качества. Поэтому перед тем, как приготовить азиатские острые соусы нужно знать, что они:

  • являются концентратами витаминов, минералов и аминокислот;
  • могут быть профилактическим средством для эффективного устранения раковых клеток и сопутствующих онкологических опухолей;
  • нейтрализуют свободные радикалы в организме, которые приводят к окислению клеток;
  • являются источниками ценного белка для развития мышечных тканей;
  • улучшают кровообращение, замедляют процессы старения и деградации клеток организма.

Восточный соус содержит глуатомины, которые прекрасно заменяют многим обычную соль. А значит от нее и сопутствующего вреда можно отказаться. Продукт не должен содержать химии, консервантов и усилителей вкуса. А поэтому его срок хранения, обычно, не превышает 2 года.

Из-за своих полезных свойств, соус рекомендуется к употреблению людям, которые страдают аллергией на животный белок, ожирением, запорами и холецистит. Данный продукт полезен и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Главное – чтобы он был полностью натуральным и качественным. Подделки могут отличаться содержанием ГМО, щелочей и соли.

Что можно приготовить

Азиатский соус – универсальная приправа для многих блюд восточной и отечественной кухни. Особенности применения зависит от многих факторов, таких как состав и консистенция продукта. А поэтому его используют практически с любыми салатами, первыми и вторыми блюдами. Рассмотрим на примере наиболее популярных соусов:

  • Тобадзян. Соус из китайской кухни, которые также весьма популярен и в Японии. Его используют как приправу к вокам, с ним тушам овощи, морепродукты и тофу. Также его применяют к бульонам, овощами и мясом, приготовленным на пару;
  • Самбал Ойлек. Это целый спектр индонезийских и малазийских соусов, похожий на Тобадзян как по внешнему виду, так и по текстуре. Но состав его другой, рецептура более острая. Благодаря этому, соусы используют как добавку к основному блюду – рыбе, курице, морепродуктам и т.д. А еще ними сдабривают теплый суп.
  • Кимчи. Жгучая приправа с однородной текстурой темно-красного цвета. Данный соус используется при приготовлении запеченных роллов и суши. Кимчи также хорош в супах, воках или в качестве заправки для капусты и прочих овощей, используемых в рецептуре национальной восточной кухни.
  • Кочудян. Наиболее известная и распространенная приправа в корейской кухне. Она есть у каждого ценителя пикантной пищи, ведь с ее помощью готовят супы, рагу, тушенные блюда. А еще она имеет сладкие нотки вкуса, которые нельзя ни с чем спутать.
  • Капсаицин. Очень острый соус, практически не имеющий ярко выраженного вкуса. Данная приправа используется в качестве домашнего маринада, заправки, бульона или подливы. Но нужно всегда следить за количеством, для начинающего гурмана будет достаточным всего одной капли приправы на кастрюлю блюда.
  • Шрирача. Универсальный соус, который используется в качестве ингредиента для приготовления самых разных блюд, а также как соус для обжарки креветок и морепродуктов. В тайской кухне, Шрирача практически незаменим, так как с ним готовят каждое второе блюдо. В Японии и странах Европы соус также востребован. Ним поливают пиццу, колбаски, картошку фри, добавляют в качестве приправы в уличную еду и т.д.

Если вы хотите приобрести высококачественные азиатские соусы, то рекомендуем ознакомится с нашим ассортиментом товаров. У нас продукция с Китая, Кореи, Японии, Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Малайзии и других восточных стран. Мы принимаем заявки круглосуточно и доставляет товар в любой регион России.