Пн - Чт: 1000–1900, Пт: 1000–1800

Как выбрать оптимальную лапшу для азиатской кухни

Как выбрать оптимальную лапшу для азиатской кухни

Лапша - неотъемлемый компонент многих блюд азиатской кухни. Чтобы приготовить вкусный суп или жаркое с лапшой, важно правильно выбрать ее тип. Рассмотрим основные виды лапши для азиатской кухни и дадим рекомендации по выбору.

Типы лапши для азиатской кухни

Рисовая лапша

Рисовая лапша готовится из рисовой муки и воды. Она бывает круглой и плоской. Используется в китайской, японской и корейской кухнях. Рисовая лапша отлично впитывает соусы, имеет мягкую консистенцию.

Лапша удон

Для удона используется пшеничная мука высшего сорта. Лапша получается очень толстой, с белым матовым оттенком. Удон подают в японской кухне, чаще всего в супах.

Соба

Соба изготавливается из гречишной муки, иногда с добавлением пшеничной. Это тонкая коричневая лапша с характерным гречишным привкусом. Популярна в японской кухне.

Рисовая лапша пад тай

Пад тай - рисовая лапша из Таиланда. Ее отличает более толстый размер и эластичность. Пад тай используется в тайской и вьетнамской кухнях.

Стеклянная лапша

Получается из натуральных ингредиентов путем длительного вымешивания теста. Отличается прозрачностью и упругостью. Подается в супах или с мясом в китайской и вьетнамской кухнях.

Критерии выбора лапши

Тип блюда

Для супов лучше подходят удон, соба, рисовая лапша. В жареные блюда - пад тай, стеклянная лапша.

Консистенция

Толстая лапша (удон) хороша в супах. Тонкая (соба) используется в закусках. Средняя (рисовая) универсальна.

Вкус

Рисовая лапша нейтральна по вкусу. Удон и соба имеют характерный привкус.

Способ приготовления

Некоторые виды лапши не требуют варки - их просто опускают в суп перед подачей. Другие надо отваривать 1-2 минуты.

Кухня

Для китайской лучше рисовая или стеклянная лапша. Для японской - удон и соба.

Для азиатских блюд важно выбрать правильный вид лапши. Она должна подходить по текстуре, вкусу и способу приготовления. Рисовая, удон, соба, пад тай и стеклянная - основные типы лапши в азиатской кухне. Грамотно подобранная лапша сделает ваши супы и жареные блюда еще более вкусными!