Загрузка...
Пн - Пт: с 10:00 до 19:00
Мытищи, Осташковское шоссе, вл.5, с.1

Как выбрать поставщика продуктов для кафе и ресторана

Как выбрать поставщика продуктов для кафе и ресторана

Любой ресторанный бизнес связан с закупкой и поставками товаров. Поэтому к выбору поставщика продукции необходимо отнестись с должным вниманием. Сотрудничество предполагает заключение договора на взаимовыгодных для обоих сторон условиях. Но часто выходит так, что поставщики не стремятся обеспечивать должное качество и сервис. Жажда получения сверхприбыли без увеличения качества услуг приводят к вполне ожидаемым последствиям. Чтобы сэкономить время и деньги, недобросовестные сотрудники идут на различные уловки и ухищрения. А это гарантировано приводит к потере прибыли и авторитета у клиентов, а в некоторых ситуациях и вовсе может стать причиной банкротства заведения.

Обезопасить себя от недобросовестных поставщиков, целью которых служит обогащение в кратчайшие сроки, можно ознакомившись с критериями взаимовыгодного сотрудничества. Это не только укрепит навыки администратора заведения, но и сделает бизнес более прибыльным, а также полезным для общества.

На какие критерии обратить внимание

Рассматривая кандидатуру поставщика продукции в свое кафе или ресторан, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • как долго компания предоставляет свои услуги (проверенный временем поставщик намного надежнее новых игроков на рынке);
  • наличие у него сертификатов качества и разрешительной документации на ведение бизнеса;
  • уровень предоставляемого сервиса. В рамках этого критерия следует провести анализ услуг, оперативности работы поставщика. Своевременно ли происходит уведомление о появлении новых товаров, изменения стоимости на продукцию. Предусмотрены ли мастер-классы и семинары для повышения квалификации сотрудников. Также немаловажным фактором является возможность замены выбранных позиций при необходимости, например когда они не устраивают по качеству;
  • бескомпромиссное качество продуктов. Не важно, насколько оперативно работает поставщик и какие дополнительные услуги предоставляет, если его продукты плохого качества;
  • стоимость товаров ниже, чем у конкурентов (дополнительно можно договариваться о скидках при оптовых закупках, системе бонусов и т.д.).

Опытные рестораторы наверняка застали те времена, когда в штате был человек, ответственный за закупку продукции. В его задачи входили поиск и покупка товаров, из которых формировалось ресторанное меню. Закупщик мог объезжать рынки и продуктовые магазины, приобретая товары в нескольких разных точках. Не смотря на периодическую отчетность, строго контролировать такие затраты было невозможно. Многие рестораторы недосчитывались прибыли из-за того, что недобросовестные подрядчики клали остаток себе в карман. Плюс к этому, подобные закупки никогда не гарантировали качество и своевременность поставок продуктов.

Сейчас подобные проблемы сводятся к нулю благодаря новой форме взаимоотношений с закупщиком. Наиболее практичным решением является заключение договора с профильной компанией, оказывающей специализированные услуги. Благодаря фиксированным пунктам обоюдного контракта, подобное сотрудничество позволяет избежать непредвиденных издержек. А лучшие, с точки зрения экономии и свободы администрирования результаты, достигаются при заключении договора с комплексными поставщиками. Анализ рынка показывает, что в этом случае удается сэкономить до 25% затрат на приобретении продукции.

Особенности подписания договора с поставщиком

Договор с поставщиком продуктов – это обязательный документ, который подписывается обеими сторонами. В нем фиксируются стоимость и особенности предоставляемых услуг. Большая часть компаний настаивает на долгосрочном контракте, хотя это не всегда выгодно ресторатору.

Поставщики стремятся постоянно увеличивать стоимость продукции. Они ссылаются на кризис, рост цен, логистику, и т.д. Среди всевозможных причин могут быть и те, которые прямым образом никак не влияют на их цены. Чтобы заранее уберечь себя от необоснованных трат в договоре следует отдельно прописать пункт о своевременных оповещениях. Это касается изменения стоимости продукции, а также причин, которые ее вызывают.

Важным моментом при соблюдении ценовой политики является процентное повышение стоимости продукции. Ресторатору важно помнить, что он не розничный покупатель, а поэтому нужно требовать оптовую цену, которая возрастает существенно медленнее. А если увеличение закупочной стоимости и вовсе является единственной причиной роста цен для вас, то можно связаться напрямую с производителем. Ресторатор имеет полное право заключить прямую сделку с дистрибьютором в том случае, когда сотрудничество через посредника становится экономически не выгодным.

Тонкости доставки

Доставка товаров является проблемным местом, с которым сталкиваются многие рестораторы. При заключении договора поставщики уверяют, что с этим проблем не будет, но на деле все не так гладко. Когда бизнес начинает расширяться, требуются большие закупочные партии, что и вызывает первые трудности. Дополнительным фактором служит сезонность, в определенные времена года доставка некоторых товаров может осложняться. Все это накладывает отпечаток на стабильность работы заведения, а также вызывает недовольство посетителей. Причем подобные ситуации не редкость и для крупных компаний, сотрудничающих с большим количеством дистрибьютеров.

В зависимости от рода товаров, одинаковая задержка во времени доставки может быть несущественной и критичной. К примеру, напитки, должны обязательно подаваться заранее, чтобы было время на их охлаждения. Это наиболее распространенная проблема в летнее время. Поставщики могут найти сотни оправданий по типу: пробок, загруженности персонала и т.д. Главное: быстро устранить проблему, чтобы она не повторялась в дальнейшем.

Чтобы подготовиться к заключению контракта с поставщиком, можно заранее обратиться к владельцам кафе и ресторанов, расположенных по близости. У них нужно уточнить тонкости работы с поставщиками, объемы поставок, стоимость продукции, какие пункты договора необходимо прописать. После этого ресторатор становится более подготовленным, у него появляется список вопросов для обсуждения и понимание рынка.

Можно сделать вывод, что оптимальным вариантом сотрудничества является заключение контракта с комплексными поставщиками. Такие компании предлагают максимальный ассортимент товаров и услуг, предложат необходимые для вашего заведения продукты. Оптовые закупки позволяют рассчитывать на невысокую стоимость продукции, гибкую систему скидок, а также своевременную доставку. Для ресторатора это возможность сосредоточиться на главных административных функциях, сэкономить время и деньги на закупках и работе с пакетом документов. Дополнительно можно воспользоваться множеством полезных сопутствующих сервисов. Компании предоставляют аудит качества, вебинары и курсы повышения квалификации для сотрудников.