В связи с нестабильной ситуацией на рынке актуальность цен на сайте уточняйте у менеджеров!
Пн - Пт: с 10:00 до 19:00

Как выбрать соевую пасту

Как выбрать соевую пасту

Соевая паста считается традиционным и одним из самых востребованных ингредиентов кухни Юго-Восточной Азии. Ее используют в Корее, Японии и Китае при изготовлении множества национальных блюд. Пикантный вкус и однородная консистенция делают пасту идеальным дополнением салатов, супов, рагу и бульонов. Предлагаем рассмотреть основные моменты, связанные с ее выбором и использованием для создания кулинарных рецептов.

Что собой представляет соевая паста

Прежде чем искать применение соевой пасты, важно знать, из чего она делается. Продукт изготавливают на основе соевых бобов, прошедших ферментацию. Далее их смешивают с приправами и некоторыми другими ингредиентами, в зависимости от вида. Как уже упоминалось, соевая паста зачастую имеет однородную текстуру. Но также встречаются и продукт, имеющий неоднородную консистенцию, с кусочками бобов.

По густоте паста также отличается, от довольно густой и плотной (подобие паштета или теста для песочного печенья) до мягкой (как сметана или желе). Вкусовые качества, а также цвет и запах пасты зависят от ее рецептуры и состава. Но всех их объединяет то, что с ними блюдо приобретает вкус умами. Помимо этого, у ферментированных бобов есть и еще одно уникальное качество – в них образуется природное соединение глутамата натрия, которое усиливает вкус.

Какие бывают соевые пасты

В зависимости от вида национальной кухни, выделяют следующие три типа рецептуры соевой пасты:

  • корейская;
  • японская;
  • китайская.

Каждая паста имеет свои особенности, как по части состава и вкусовых качеств, так и сочетания с другими блюдами. Рассмотрим их более подробно.

Корейские соевые пасты

Корейская кухня насыщена множеством различных соевых паст. Наиболее популярные и востребованные в традиционных блюдах – жгучая Кочудян (при изготовлении добавляется острый перец чили), а также более мягкая и сбалансированная Дендян (добавляется зерна пшеницы или риса). Отдельно можно выделить пасы Самдян и Чундян. Перва изготавливается из смеси Кочудян и Дендян, с одновременным добавлением чеснока, лука и прочих приправ. А Чундян отличается использованием черных соевых бобов, что придает ей соответствующий цвет, однородную текстуру и сладковатый привкус.

Японские соевые пасты

Традиционные японские пасты – мисо. Их изготовляют на основе ферментированных и растертых соевых бобов, с добавлением крупы (рисовой, ячменной или пшеничной). Далее в смесь добавляют воду, соль и оставляют на брожение под плесневыми грибками. В результате достигается густая консистенция с соленым вкусом. Прежде чем как приготовить соевую пасту мисо, важно определится с конкретным типом. Ведь в зависимости от исходного сырья их выделяют 4 типа:

  • рисовое мисо;
  • пшеничное мисо;
  • соевое мисо;
  • смешанное мисо.

В стране восходящего солнца, именно рисовое мисо является самым популярным и востребованным видом. Его доля на внутреннем рынке превышает 80%. Помимо этого, также существует и несколько разновидностей пасты:

  • красное мисо. Идеальная приправа для салатов, жаренному мясо и супам;
  • белое мисо. Подчеркивает тонкий вкус любого блюда;
  • желтое мисо. Приправляют овощные блюда и бульоны.

В России самыми востребованными являются белое и желтое мисо. Их часто подают в ресторанах восточной кухни как дополнение к различным блюдам из мяса, морепродуктов и овощей.

Китайские соевые пасты

В поднебесной, наиболее популярной пастой считается паста с острым перцем, имеющая название Лао Ган Ма. В состав соуса, кроме ферментированных бобов и чили, также входят соевое и кунжутное масла, соль и сахар. Приправу активно используют на большей части территории Китая, в том числе провинциях Сычуань, Гуйчжоу, Хунань и Юньнань.

Что готовят с соевой пастой

Если вы не знаете, как использовать соевую пасту, то можете посмотреть рекомендации традиционной восточной кухни. К примеру, корейская жгучая Кочудян подойдет для домашних салатов, маринадов, тушенных овощей и мяса, обжарки, запекания, супов и рагу. Ее насыщенный вкус подчеркивает сильные стороны любого блюда. Но не забывайте, что она острая, а значит использовать ее нужно осторожно.

Пасту Дендян применяют при тушении мяса и морепродуктов. Также она используется для создания знаменитых корейских супов, придавая им насыщенный вкус умами и коричневый цвет. Паста отличается неоднородной густой текстурой с отдельными кусочками соевых бобов.

Японские мисо имеют широкий спектр применения в традиционной кухне. Прежде всего – это различные варианты супов и бульонов. У пасты с пометкой “ресторанный вкус” есть отличия в виде насыщенной и мягкой вкусовой гаммы, что делает их одними из самых вкусных и востребованных на рынке.

Какая польза в соевой пасте

Кроме вкусовых качеств, соевая паста привлекает гурманов и с точки зрения полезных качеств. Среди них:

  • улучшение тонуса и иммунитета организма. Состав пасты богат на минералы и витамины, что делает ее природным лекарством от различных болезней;
  • укрепление стенок сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает уровень холестерина и вероятность развития раковых клеток;
  • способствует хорошему пищеварению и усвоению аминокислот;
  • улучшает работу мозга, памяти и снижает тревожность.

Правильное употребление пасты существенно улучшает работу всего организма, оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему человека.

Какие фасовки соевых паст бывают и какие лучше выбрать?

Наш магазин специализируется на продаже восточных товаров, в частности корейских и японских соевых паст. Мы предлагаем приобрести продукцию в широком ассортименте фасовок, выбирая среди удобных объемов от 170 грамм до 2 кг.

Если вы только начинаете свое знакомство с блюдами восточной кухни, мы рекомендуем обратить внимание на небольшие упаковки товара. Одного такого объема хватит на несколько семейных ужинов. Но если вы готовите часто или вам нужен товар для ресторана, то выгодным решением будут оптовые покупки в упаковках от 1 кг.

Рекомендуем ознакомиться с нашими полным ассортиментом продукции и выбрать интересующие вас решения. Мы работаем и принимаем заказы круглосуточно.