Пн - Пт: 1000–1900

Кокосовое масло - польза и применение

Кокосовое масло - польза и применение

Как большинство растительных жиров кокосовое масло давно и успешно находит свое применение в кулинарии, косметологии и среди почитателей здорового образа жизни, которые считают его отличной и безвредной альтернативой трансжирам.

Компоненты масла из кокоса

Изначально из плодов кокоса в качестве освежающего и полезного питья использовали только воду, которая по составу удивительным образом напоминает человеческую плазму. Затем распробовали и белую мякоть кокоса, из которой теперь производят в промышленных масштабах молоко и масло. Кокосовое масло, применение которого стало очень популярным благодаря уникальному составу, содержит массу полезных компонентов. Самыми главными и полезными составляющими являются жирные насыщенные кислоты:

  1. Олеиновая - участвует в процессах метаболизма, поэтому улучшает структуру волос и кожи, выгоняет из организма «вредный холестерин», укрепляет сосуды.
  2. Лауриновая – человеческим организмом эта кислота перерабатывается на монолаурин, который обладает бактерицидным и антивирусным действием.
  3. Миристиновая – снижает риски развития болезнетворной микрофлоры в ЖКТ, стимулирует иммунитет.
  4. Пальмитиновая – играет важную роль в поддержании нормальной функции клеточных мембран, помогает организму накапливать энергию для облегчения метаболических функций, необходима для образования других полезных жирных кислот.

Практически масло кокоса не имеет аналогов среди других растительных жиров благодаря именно своему сложному составу. Так как помимо вышеперечисленных жирных кислот еще включает: фитостерины (фитостеролы), уменьшающие объем холестерина в человеческом организме; витамины «К», участвующий в образовании жизненно важной аденозинтрифосфорной кислоты, и «Е» – сильнейший антиоксидант; железо, обеспечивающее доставку кислорода в органы и системы человека, прочее.

Преимущества растительного продукта

Кокосовое масло, польза которого в рационе питания очевидна при таком составе, прекрасно справляется с функцией поддержки всех процессов в организме человека. Но есть еще и кулинарные достоинства, присущие этому продукту. Температурный показатель, при котором растительный жир начинает распадаться и образовывать канцероген, то есть, точка дымления кокосового масла рафинированного, достигает 204°С. Тогда как корочка золотистого оттенка на продуктах при обжарке в данном масле (реакция Майяра) проявляется уже при 130-160°С. Поэтому кокосовое масло считается совершено безопасным для жарки, при таких температурах не теряет полезные свойства. Точка дымления нерафинированного варианта соответствует 177°С - поэтому такой растительный жир хорош в качестве заправки салатов и сладких блюд.

В косметологии маслянистую производную из кокоса используют, как увлажняющее и тонизирующее средство для кожи, продукт холодного отжима успешно устраняет морщинки и нормализует работу сальных желез. Растительный жир кокосовой мякоти является хорошим препаратом от ломких и секущихся волос, укрепляет ткани десны, отбеливает зубную эмаль, предупреждает кариес и воспалительные процессы в полости рта.

Что можно приготовить из кокосового масла?

Ряд практических советов, как использовать кокосовое масло в рационе, помогут определиться с выбором продукта:

  • При жарке применяют рафинированное масло, оно не придает продуктам нехарактерных вкусов или ароматов, на нем можно готовить рыбные, мясные, овощные блюда и др. Нерафинированный вариант масла также пригоден для жарки (не долгой), он добавляет блюдам ореховую вкусовую нотку и сладость, поэтому подойдет для выпекания блинчиков или оладушек.
  • Для десертов и сладкой сдобы подойдет нерафинированный сорт, так как он придаст тесту сладкий кокосовый привкус, создаст золотистую корочку на выпечке. С маслом кокоса получается отличный шоколад, кремовые наполнители, мороженное.
  • Для вторых блюд или супов в кулинарии тайцев, малазийцев и индонезийцев используется сочетание кокосового масла с другими компонентами, это салатные, суповые и соусные заправки.

Еще растительное масло кокоса можно применять, как бутербродное, просто намазав его на хлеб, и это будет очень вкусно.