Загрузка...
Пн - Пт: с 10:00 до 19:00
Мытищи, Осташковское шоссе, вл.5, с.1

Красная икра ценных пород рыб подорожала на 40% и это не предел роста стоимости деликатеса

Красная икра ценных пород рыб подорожала на 40% и это не предел роста стоимости деликатеса

Оптовые цены на икру лососевых в 2020 году выросли по сравнению с таким же прошлогодним периодом на 40%. Как сообщил Александр Савельев, глава информагентства по рыболовству, данная ситуация сложилась из-за не столь богатой, как бы хотелось, рыбной путины этого сезона. И по прогнозам эксперта к концу года, к праздникам цена на икру будет возрастать, и не только на рыбный продукт «свежего урожая», а и на прошлогодние богатые на улов поставки. Также руководитель агентства подчеркнул, что в путину 2020 добыто значительно меньшее количество дальневосточных лососевых, если сравнивать с прошлыми сезонами. Тем не менее, выловленной деликатесной икры (четырнадцать тыс.тонн) хватит, чтоб насытить российский рынок. Ежегодные размеры, удовлетворяющие внутренний потребительский спрос, составляют 12-15 тыс. тонн.

По заверениям А. Савельева икра горбуши сегодня реализуется оптом от 3700 руб./кг, кеты и кижуча – по 4000 и 4500 руб./кг. соответственно. Отмечено увеличение стоимости до восьми тыс. рублей за кило деликатеса, а розничные расценки еще больше. Масштабность цен разъясняется тем, что не реализованы остатки прошлогоднего хорошего улова, а потребитель не может определить «возраст» икры. Савельев отметил, что на протяжении последних двух лет на территории России де-юре действует техническая норма по безопасности рыбы и продукции из нее. Согласно данной норме закона, покупатель, не отходя от прилавка, может узнать происхождение улова и когда была добыта икра.

Но, к сожалению, данный механизм по факту не действует. Поэтому выходит, что потребитель порою вынужден раскошеливаться за икру прошлого сезона по сегодняшним резко взлетевшим вверх ценам. В заключении эксперт дал дельную рекомендацию: лососевую икру последнего улова советует употребить к новогодним и рождественским праздникам. Так как позже во вкусе продукта проявится горчинка, икринки начнут при разморозке лопаться и терять сок. Целесообразнее приобретать икру, расфасованную дальневосточным производителем в жестяную тару, с датой выпуска в промежутке июнь-октябрь текущего года, уточнил господин Савельев.