Пн - Пт: 1000–1900

Кунжутное масло - свойства и применение

Кунжутное масло - свойства и применение

Кунжутные семена, как и добытое из них масло – очень популярны в кухне народов Азии. Зерна отлично служат приправой, а кунжутное масло, обладающее бактерицидными качествами и аппетитным ароматом ореха, продлевает свежесть готового блюда, придает ему неповторимый вкусовой оттенок.

Состав масла из зерен сказочного растения

О кунжуте мы еще в детстве знали из сказок, где его вторым именем было «сезам», это волшебное слово открывало все сказочные двери. «Сезам» на ассирийском языке — значит «масляное растение». Так как в его зернышках содержится до 60% маслянистой составляющей. В масле присутствуют полезнейшие для организма человека жирные кислоты: олеиновые и линоленовая. Также в продукте есть витамины А, Е, С и такие микроэлементы, как кальций, фосфорные, магниевые и кальциевые соединения, цинк, железо, прочее. Еще в кунжутном продукте обнаружены укрепляющие иммунную систему фосфолипиды, фитостерины и мощнейший антиоксидантный элемент сквален.

Разновидности продукта

Принято выделять два вида масла – темное и светлое. Их характеристики, состав и применение зависят от того, как сделать кунжутное масло:

  • Темная разновидность продукта (или масло поджаренное) имеет оттенки от приглушенно-коричневого до темно-красновато-коричневатой гаммы, его готовят из жареных кунжутных зерен. Вкусовой и ароматный букет у темного масла богатый, насыщенный. Используют его как салатную заправку или соусный ингредиент. Чем темнее продукт, тем больше степень обжарки и отчетливее ореховый вкус/запах.
  • Масло светлое или белое имеет соответствующую цветовую характеристику, так как изготавливается из неподверженных жарке семян сезама, и получается поэтому облегченным, с чуть уловимым тонким привкусом и ароматом ореха.

Белая разновидность продукта холодного отжима высоко ценится за обильное содержание полезных компонентов, которые при термообработке кунжута сохраняются в меньшем числе в темном сорте. От этого светлый продукт довольно дорогой. Более доступным по цене будет сорт смешанных масел – оптимальное сочетание белого и жаренного. И вкусовая гамма универсальная, и стоимость приемлемая, и пользы достаточно.

Энергетическая ценность масла

Калорийность данного растительного производного на сто граммов продукта составляет 899 ккал. Содержит жирных кислот (в процентах):

  • олеиновых 35-48;
  • линолевой 37-48;
  • пальмитиновой 7-8;
  • стеариновой 4-6;
  • миристиновой 0,1.

А также арахиновой и гексадеценовой до 1 и до 0,5 соответственно. Как видим, это очень насыщенный состав, который полезен во всех отношениях.

Кунжутное масло польза и вред от применения

Масляный продукт из сезама один из полезных и легко усвояемых. Комплекс кислот в нем способствует лучшей работе миокарда и сосудов, эндокринной, половой и нервной систем. А также:

  • нормализует липидный обмен;
  • стабилизирует в крови уровень глюкозы;
  • нейтрализует отрицательное влияние токсинов;
  • укрепляет иммунную защиту, снижает риски онкологии.

Кунжутный витаминный набор способствуют бесперебойной работе сердечной мышцы, выступает отличными иммуномодуляторами. Кроме того, обладает антивоспалительными свойствами, а также улучшает зрение, состояние кожи, ногтей и волос (за что масло успешно используют в косметике). Нужно отметить, что кунжутное масло, свойства которого невозможно переоценить, содержит именно то количество соединений кальция, которого достаточно для здорового формирования тканей скелета. То есть, одна чайная ложечка вмещает суточную норму потребления организмом кальция. Фитостерин в продукте также поддерживает иммунитет, здоровье кожи, репродуктивную и эндокринную системы, а фосфолипиды оптимизируют работу сердца и нервов, когнитивные функции мозга, состояние печени.

Сквален в свою очередь отвечает за полноценное образование половых гормонов, снижает в крови неполезный холестерин, укрепляет иммунные реакции, обладает противогрибковым свойством, прочее. Что касается вредных свойств растительного продукта, то его не рекомендуют использовать в пищу при высокой свертываемости крови, варикозе, тромбофлебите и склонности к тромбам. А также при наличии аллергий к такого рода натур-продуктам.

Для чего пригодится кунжутное масло: применение со смыслом

Масляная составляющая растения сезам часто и успешно используется в рецептуре всевозможных восточных блюд:

  • Тайцы и китайцы составляют с маслом замысловатые соусы для горячих блюд и заправок;
  • В Японии - применяют для блюд из даров моря, а также для обжарки продуктов;
  • Корейцы и вьетнамцы употребляют как маринад для овощей и мяса, дополняют им салаты;
  • Народы, населяющие Индию, также приправляют маслом салаты, и даже сладкие блюда.

Зачастую на Востоке плов не плов, если в нем нет особенного и пикантного масляного ингредиента. Кроме прочего, кунжутное масло прекрасно гармонирует с медовым вкусом и соусом из сои. Данный натуральный продукт благодаря своему очень полезному составу часто входит в меню спортивного питания. Так как способствует наращиванию массы мышц, и за это его любят потреблять бодибилдеры. В дерматологии и косметике кунжутное масло применимо, как бактерицидное, питательно, антигрибковое и ранозаживляющее средство. Поэтому оно часто входит во всевозможные лосьоны, мази, бальзамы, скрабы, крема, маски, дерматологические средства для кожной терапии, а также присутствует в косметике для детей.

Внимание! Наиглавнейшее правило при потреблении масла кунжута – умеренность, его не должно быть с избытком в рационе. Максимальное количество для взрослого человека в сутки – 3 ст. ложки, которые должны входит в совокупности в суточный объем блюд или приниматься отдельно, как лекарство.


Новинки