Пн - Пт: с 10:00 до 19:00

Можно ли детям есть суши

Можно ли детям есть суши

Скорее всего японцы бы таким вопросом не задавались, так как национальное блюдо едят все вне зависимости от возраста. Другое дело, что нужно знать, можно ли детям суши того или иного вида, какие роллы будут полезны, и от употребления каких приправ стоит отказаться ребенку.

Мифы и реальность

Сложно сказать, откуда взялся миф о том, что суши вредны для детей, потому что в состав продукта входят вполне здоровые и полезные ингредиенты. Просто не во всяком детском возрасте можно есть суши, но ведь это в полной мере можно отнести к любой еде, привычной для нас, взрослых. Врачи -педиатры утверждают, что с 12 лет ребенок может употреблять в пищу суши или роллы без особых ограничений. Просто нужно избегать более острых видов блюда, не увлекаться соленым соевым соусом, маринованным имбирем и пикантным васаби. Если дети младше по возрасту, то скорее всего они и не захотят есть классическую японскую закуску из-за рыбного аромата и непривычных вкусовых качеств.

Ну, а какие-то виды суши или роллов действительно будут неполезны для детского нежного желудка, например, имеющие в составе острый перец, много пряных специй, сырую рыбу, копчености.

Питание с пользой для детей

Отвечая на вопрос, какие суши можно детям, нужно исходить прежде всего из полезности состава блюда. Рис, бесспорно нужный ингредиент, обеспечивающий организм необходимыми микроэлементами, витаминами, клетчаткой. Что касается начинки, то ребенку можно предложить из ряда классических роллов Филадельфию, где в составе слабосоленый (не сырой) лосось, мягкий маложирный и несоленый сыр, свежий огурец. Такой состав японской закуски является сбалансированным, питательным и вкусным даже для детей. Если вид суши в меню указан, как острое блюдо, конечно его не следует брать ребенку.

Кроме того, детям можно заказывать термически обработанные суши или роллы, которые всегда есть в ассортименте заведения. Когда ребенку не по душе классика японской закуски с рыбным наполнением или морепродуктами, всегда есть варианты с овощами, фруктами и даже сладкий вариант блюда. Детские суши не требуют такого строгого подхода к рецептуре, как классика японской кухни, поэтому в их составе может быть даже куриное мясо или варенная рыба. Сладкие суши и роллы готовят из рисового теста или соевого творога, риса и фруктов, политых различными соусами или посыпанных кокосовой стружкой, прочее. Конечно, суши и роллы — это не ежедневный рацион детского питания, но они отлично разнообразят его.

Таким образом, при правильном подборе компонентов продукта и с учетом возраста ребенка традиционная японская закуска может стать ценным и необходимым блюдом в детском рационе.