Пн - Пт: с 10:00 до 19:00

9 правил, которые нужно соблюдать в японском ресторане

9 правил, которые нужно соблюдать в японском ресторане

В японских заведениях общественного питания есть свои особенности. Общепринятый этикет конечно же никто не отменял, но некоторые отличия в обслуживании и поведении клиентов за столом все же присутствуют.

Особенности в обслуживании

Опрятность и идеальная чистота присущи всем помещениям японского общепита (от зала и кухни до подсобных). Эти же принципы поддерживаются во внешнем виде обслуживающего персонала. Совершенно немыслимо кому-то из официантов или менеджеров отклониться от дресс-кода, носить чересчур яркую или наоборот слишком бледную косметику, экспериментировать с высотой каблука на обуви. Работникам заведения ни в коем случае нельзя пользоваться духами, так как запахи «пристают» к еде и искажают ее настоящий вкус и аромат. Правила обслуживания посетителей в японском ресторане – это исключительная вежливость, приветливость и комфорт клиентов заведения.

Когда официант входит в обеденный зал или подходит к столу, то он обязательно сделает поклон, а потом присядет на корточки, чтоб его рост не превышал роста клиентов. В японском языке множество вежливых форм обращения. Все их обслуживающий персонал с почтением и уважением использует при общении с посетителями. Особенности подачи блюд:

  • Заказ множество раз перепроверяется, чтобы исполнить его в точности с пожеланиями клиента.
  • Блюда подаются каждому клиенту на отдельных подносах и в строгом порядке (по калорийности и фэншую).
  • Весь заказ подается сразу, то есть одновременно все блюда (в традиционном понимании первое, второе и десерт вместе).
  • Для каждого кушанья имеется своя тарелка и отдельная посуда для палочек, чтоб предотвратить их соприкосновение со столом.

Культура подачи блюд – это своего рода ритуал, который вырос из уникальных культурных особенностей японского народа. Всех тонкостей нам не познать, но ознакомиться с какими-то общепринятыми нормами этикета необходимо из уважения к традициям японцев.

Этикет для клиентов японских заведений общепита

Правила поведения посетителей в японском ресторане несколько отличаются от привычных норм поведения за столом. Какие-то обыденные для нас вещи могут идти вразрез с традициями японцев. Но в целом этикет японцев не сложен. Итак, чтобы ощущать себя комфортно в заведениях общепита с японской кухней и традициями, необходимо знать некоторые особенности:

  1. Не выпивайте спиртное в одиночестве. По правилам вначале наполняют стаканы у всех, кто за столом, произносится тост «kanpai» (типа «пьем до дна»), и тогда все выпивают. А еще, у японцев принято друг другу подливать напитки, наливаете сначала собеседнику, а он, в свою очередь, нальет вам.
  2. Не нужно потирать палочками. Бывает, что гость заведения, рассмотрев на деревянном приборе неровности, машинально трет палочки друг о друга. Это считается у японцев дурным тоном, так как данное действие подчеркивает негодность, некачественность палочек. Если вам что-то не понравилось, лучше попросить новый столовый прибор.
  3. Нельзя передавать пищу с помощью палочек. По аналогии с вилкой посетитель заведения может использовать палочки для передачи того же суши соседу по столу. Так делать нельзя, так как это поведение сходно с одним из действий ритуала кремации умерших. Если хотите поделиться с кем-то частью своего блюда, положите его в тарелку и в ней передайте соседу.
  4. Ни при каких обстоятельствах не втыкайте палочки в горку риса на тарелке. Это также напоминает часть ритуального оформления похорон. Если хотите отложить палочки, разместите их вдоль края стола.
  5. Не кладите пасту васаби в посуду с соевым соусом. Роллы обмакивают в соевый соус рыбной стороной вниз, а затем добавляют пастообразную васаби (кладут ее сверху на ролл).
  6. Блюдо едят в строгой последовательности – начинают с постной белой рыбы, а затем приступают к более калорийной, жирной еде.
  7. Все, что заказали, нужно съесть. Иначе вы до глубины души обидите повара, а также покажетесь расточительным. Не оставляйте в тарелке обкусанный кусочек, у японцев это говорит о том, что гость не насладился едой.
  8. Причмокивайте во время еды. Японцам чужды некоторые современные европейские правила поведения за столом. Можно причмокивать во время еды – это помогает лучше чувствовать вкус, можно выпивать жидкость супа прямо из тарелки, а затем есть густое содержимое палочками. А еще разрешено приставить тарелку прямо к губам и сгребать еду прямо в рот. В общем прием пищи с удовольствием и без условностей. В частности, и по этой причине в японском ресторане всегда шумно.
  9. Правильно пользуйтесь предложенным полотенцем. Перед подачей блюд посетителю всегда приносят влажное полотенце. Им нужно тщательно вытирать руки и особенно пальцы, так как некоторые виды блюд придется брать руками. Но не в коем разе не протирайте этим полотенцем шею, лицо и другие части тела.

Несколько вышеперечисленных правил, конечно, не передадут все традиции, которых придерживаются японцы во время еды. Но эта небольшая часть этикета поможет освоиться в непривычной обстановке, позволит выказать хозяевам уважение и благодарность за гостеприимство. А также даст возможность насладится в полной мере непревзойденными японскими блюдами.