Пн - Пт: с 10:00 до 19:00

Рис для суши: как выбрать

Рис для суши: как выбрать

Поскольку рис — это базовый ингредиент суши, от его свойств и качества во многом зависит вкус конечного продукта, а также его определенный рецептурой вид. Так как именно рис для суши должен сложить и скрепить в единое вкусовое и эстетическое целое ряд продуктов, входящих в состав японской закуски. Поэтому к выбору рисовой основы для блюда нужно подходить со всей тщательностью.

Как правильно подобрать рисовую крупу

При выборе сорта рисового зерна нужно учитывать то, что после того, как масса риса будет сварена, она не должна стать рассыпчатой, но в то же время способность зерен слипаться и сохранять форму не может походить на состояние размазанной каши. Поэтому рис для роллов или суши выбирают из круглозернистых сортов, так в них больше крахмальной составляющей, что повышает способность зернышек склеиваться между собой. Привычный для нас пропаренный или жасминовый сорта риса не подходят для японских блюд. Качества, которым должен обладать рисовый ингредиент суши:

  • Размеры и форма зерен должны быть одинаковыми;
  • Цвет однородный жемчужно-белый или слегка прозрачно-белый (исключено наличие пятнышек и вкраплений на рисинках);
  • Зерна должны быть цельными, без сколов и повреждений.

В рисовой массе не может быть шелухи или других посторонних включений, крупа должна быть идеально чистой. Крупа с длинным зерном абсолютно не пригодна в качестве основы роллов и суши, впрочем, как дикий и красный разновидности риса. Пропаренное рисовое зерно содержит очень мало клейковины, а именно это свойство так необходимо для готовки японской закуски.

Виды рисовой крупы – лучшие в составе роллов или суши

Для удобства потребителей в супермаркетах как водится предусмотрены полки с товаром для тех, кто любит готовить японскую еду. Есть там место и у риса, сорта которого подходят для готовки суши. Это могут быть следующие разновидности рисовой крупы:

  • Сорт мелкозернистый марки «Урутимаи»;
  • Короткозернистая крупа «Мотигоме»;
  • Бренд премиум-класса «Фушигон», с короткими зернами среднего размера;
  • Оптимальный сорт «Нишики», имеет идеально округлую форму и подходящий размер зерна.

С такими видами крупы даже у новичка получится удачно и вкусно приготовить японское блюдо.

Варим рис правильно

Грамотно выбрать вид зерна мало, еще нужно знать, как варить рис для суши, чтобы добиться от него свойств, необходимых в процессе готовки японской закуски. Вначале рисовую массу промывают 3-4 раза проточной водой (до тех пор, пока водичка после рисовых зерен не станет прозрачной). Затем нужное количество риса заливают холодной водой, и на максимальном огне доводят до кипения. Как только вода закипает, пламя (температуру) убавляют до минимума и варят 15 минут. После чего огонь выключается, а кастрюлька с рисом остается горячей плите еще на минут 15.

ВНИМАНИЕ! Нельзя ни при каких обстоятельствах открывать крышку, иначе все будет испорчено. Если уж так любопытно, то лучше использовать для варки риса кастрюльку с прозрачной крышкой. Да, еще один момент, кастрюлю желательно брать с толстым дном, чтобы после выключения огня рис равномерно прогревался. Теперь о том, как приготовить рис для суши, который правильно сварен, но еще не готов, чтобы из него крутили ролл или формовали суши. Пока отваренный рис томится в кастрюльке до нужного состояния, готовится кисло-сладко-соленая заправка для него.

Еще горячий рис заливается составом из сахара, соли и рисового уксуса, а потом бережно перемешивается. Теперь рисовая основа готова для сворачивания аппетитных роллов и вкусных суши.

Рецепт роллов в домашних условиях

В рецептуре японского блюдо важно соблюдать не только состав продуктов, но также их соотношение. Поэтому даже при подготовке риса нужно придерживаться пропорций. Чтобы грамотно сварить рис для суши понадобится:

  • рис специального вида- 250 г;
  • вода - 275 мл.

Заправка:

  • уксус рисовый - 25 мл;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.

В крайнем случае рисовый уксус можно заменить на яблочный. Для начинки к такому количеству риса можно использовать по 50-100 граммов каждой начинки: креветок, сыра, слабосоленой рыбки или иных морепродуктов. Конечно, понадобится листья нори, а также свежий огурец, васаби, авокадо, соевый соус, кунжут, имбирный корень и прочие японские вкусности. Вот несколько рецептов:

  1. Маки ролл с лососем: лосось, водоросль нори, рис с заправкой.
  2. Популярный ролл Филадельфия: филе лосося, нори; сливочный сыр; подготовленный рис.
  3. Ролл с угрем: угорь; кунжут; соус унаги, нори; рис.
  4. Закуска с огурцом и рыбкой: мясо семги, огурчик, листы нори, заправленный рис.
  5. Суши с тунцом: тунец; икра масаго; нори; рис.

Сегодня, чтобы приготовить суши, нет необходимости самостоятельно производить всякого рода специальные соусы и приправы к блюду. Все можно купить готовым, в том числе японскую горчицу или хрен, корень имбиря в маринаде и прочие пикантные заправки.