Пн - Чт: 1000–1900, Пт: 1000–1800

Шрирача - краткая история популярного соуса

Шрирача - краткая история популярного соуса

Азиатский продукт, названный в честь тайского города, одна из разновидностей пикантных соусов на основе перечной пасты Чили, соус Шрирача. Он популярен не только в паназиатской кулинарии, но также широко распространен в европейской кухне. Данный продукт является соусом среднего уровня остроты, в границах показателей 1.000-2.500 единиц согласно шкале Сковилла, которая отображает степень остроты перца Чили.

Как, кем и где был создан продукт впервые?

Соус стал известен благодаря прибрежному городку Сирача, что в провинции Чонбури на востоке Таиланда, где был впервые изготовлен, отсюда и его наименование. Создателем принято считать обычную обывательницу и домохозяйку Таном Чаккапак, проживавшую в одном из кварталов Сирача в 30-х гг. прошлого века. Вначале она готовила пикантную пасту для членов собственной семьи и гостей, а затем они убедили женщину сделать свой кулинарный шедевр коммерческим проектом. Так создательница новой заправки к блюдам и поступила. Вскорости соус Шрирача, состав которого – это смолотый в пасту Чили, такой же острый и душистый чеснок, сахар, уксус и соль, стал успешно продаваться. Назывался он в тот период времени Sriraja Panich.

Наиболее популярный бренд сегодня

Одним их самых распространенных в мире разновидностей Шрирача является продукт фирмы Huy Fong Foods, на упаковочной таре которого изображен петух. Птица на логотипе изображена потому что, Тран, владелец компании, появился на свет в год Петуха по китайскому календарю. Будущий создатель бренда в свое время эмигрировал в США и, имея опыт производства подобных соусов, открыл свое дело. Кстати, "Хуэйфонг" - так назывался сухогруз, на котором вместе более чем с тремя тысячами беженцев из Вьетнама, Тран прибыл в Северную Америку. В честь этого спасительного плавсредства и была названа новая продуктовая марка - Хай Фонг. А соус стал популярен вначале у юго-восточных азиатских мигрантов, потом из Лос-Анджелеса распространился по США и всему миру.

К чему подают пикантный соус?

Изначально соус сочетали только с блюдами из даров моря. Но его вкусовые характеристики настолько универсальны, что теперь Шрирача потребляют с гамбургерами, супами и крекерами или чипсами. Пикантный продукт хорош к блюдам из рыбы, мяса и птицы, идет к роллам и суши. Есть совершенно фантастические рецепты коктейлей, желе, десертов, где в составе совершенно органичен одновременно сладкий и острый компонент. Для любителей кухонного творчества и кулинарных изысков предлагаем Шрирача соус рецепт приготовления. Будут нужны следующие компоненты:

  • свежайший сочный Чили в количестве 400 граммов;
  • зрелый ядреный чеснок, с отчетливым ароматом— пять зубков;
  • тростниковый нерафинированный сахар— две ложки столовые;
  • натуральный пищевой уксус — три ложки столовые.
  • поваренная соль — половинка большой ложки;

Промытые овощи натирают на меленькой терочке, попутно избавляясь от плодоножек и семян. Тщательно все перемешивают, добавляют весь сахар и солят всей порцией соли, снова все перемешивают до почти гомогенной массы. Которую затем выкладывают в чистую баночку, накрывают марлей (чтоб поступал воздух) и дают сбраживаться этому пюре в течение недели, поместив банку в прохладное помещение. По прошествие семи дней каждый следующий день в соус добавляют ложку уксуса (всего три ложки). После чего пасту перемалывают блендером и проваривают огне средней силы минут 10. Соус Шрирача готов.