Загрузка...
Пн - Пт: с 10:00 до 19:00

Сколько можно хранить роллы после приготовления

Сколько можно хранить роллы после приготовления

Японская кухня давно перестала быть редкой экзотикой. Роллы и суши стали популярны и доступны не только в специализированных заведения общепита, но и в рядовых кафе, и обычных ресторанах. Теперь это своего рода фастфуд, который не сложно заказать даже с доставкой на дом. Сытное и вкусное блюдо без всякого сомнения доставит удовольствие, но только при условии, что оно свежее. Хорошо, если продукт всего лишь потеряет свой стандартный вкус и товарный вид, хуже, если такая трапеза закончится тяжелым отравлением.

Почему роллы или суши так «капризны» и чувствительны к нарушению стандартов свежести

Причина того, что суши достаточно чувствительны к температурному режиму и срокам хранения, многокомпонентность блюда. Так как каждый компонент имеет свои стандарты свежести и сроки хранения. Сам по себе рис может храниться дольше той же рыбы, но их сочетание общий период свежести значительно сокращает. Тоже касается сыров, овощей и прочих ингредиентов роллов. Таким образом, срок пригодности в пищу роллов или суши зависит от компонентов, в него входящих. И в любом случае каждый ингредиент блюда должен быт исключительно свежий, никаких просрочек.

Хранить или сразу есть?

Чтобы получить максимум удовольствия и полезных веществ от роллов, их нужно употребить в пищу в первые 3 часа после приготовления. В этот период блюдо может храниться при комнатной температуре. Если же есть надобность сохранить свежесть роллов несколько дольше, тогда их нужно поместить в холодильник. Сроки хранения роллов с различными компонентами в холодильнике выглядят так:

  • В составе овощная, фруктовая начинка и зелень - до двух суток;
  • Ингредиенты блюда морепродукты, сыры, лосось соленый, копчености, угорь - до суток;
  • В числе компонентов роллов красная или черная икра, а также икра другой рыбы - до 12 часов;
  • Запеченные роллы - до суток.

Исключение составляют классические роллы с сырой рыбой, которые нужно есть в течение часа после приготовления. Поэтому их подают по одному рулетику: съедаешь и заказываешь следующий свежий ролл. Замораживать роллы нельзя, они теряют свои органолептические и вкусовые качества после разморозки: получается неприглядная и невкусная кашеобразная масса. Что касается замороженных роллов из магазина, то их охлаждают до минусовых температур по особой технологии. При очень быстрой заморозке влага и крахмал риса не успевают разделиться, поэтому, когда ролл размораживается, он не разваливается и сохраняет свою форму и вкус. Срок хранения замороженных роллов может быть от месяца до двух.

Как правильно хранить роллы

Для хранения не подходят пластиковые контейнеры, они портят вкусовые качества продукта и его аромат. Подходящей посудой, где можно держать роллы, станут стеклянные или керамические емкости, а также допускается использование фольги. Васаби, имбирь хранят отдельно от основного блюда. Емкости должны закрываться герметично, для улучшения таковой можно дополнительно обмотать закрытую посуду пленкой или поместить ее в пакет.

Как определить свежесть продукта

Если возникают сомнения по поводу свежести роллов, то несколько визуальных примет и свойств продукта подскажут, как давно он был приготовлен. О несвежести роллов расскажут:

  • Сухой, жесткий, потерявший клейкость рис.
  • Водянистость или вялость овощей.
  • Твердое рыбное филе.
  • Пересохшие водоросли нори.

Если суши хранятся длительный период, их цвет тускнеет и теряется блеск, также проявляется не свойственный свежим роллам запах. При наличии таких признаков не стоит рисковать здоровьем. Ведь в тех же несвежих рыбе или сыре могут размножиться вредные микроорганизмы и вызвать серьезное отравление с печальными для здоровья последствиями.