Пн - Пт: 1000–1900

Соевый соус - польза и вред, применение

Соевый соус - польза и вред, применение

Один из основных, базовых компонентов азиатской кухни – это соевый соус. Его используют, как приправу практически в каждом блюде, применяют, как маринад или основу для других сложных традиционных соусов и приправ, прочее. До сих пор достоверно не известно, в какой стране раньше появился данный продукт. Японцы настаивают на своем первенстве, считая, что соевый соус появился 2 тысячи лет назад у них в стране. Китайцы же оспаривают этот факт, утверждая, что родиной продукта является их территория и датируется происхождение эпохой Инь-Чжоу (то есть 3 тысячи лет назад).

Рецептура соевого соуса

Не известно, кто первый приготовил этот незаменимый для восточной кухни продукт, но из чего делают соевый соус известно давно и состав его не менялся веками. Основа – это соевые бобы, которые предварительно отваривают в воде или на пару до состояния мягкости, чтобы можно было легко размять их в пюре. Затем готовые бобы смешивают с мукой, которую делают из обжаренных зерен пшеницы или ячменя. Смесь в течение минимум 40 дней, а в иных случаях и до 2-3-х лет, подвергают ферментации, от срока которой зависит цвет соуса. Более светлый и соленый продукт – это результат меньшего срока выдержки и брожения, его применяют часто и практически во всех блюдах.

Наиболее темные сорта соуса имеют длительный срок ферментации, острый аромат и пикантный насыщенный вкус, его используют в качестве маринада для мяса или очень аккуратно, как приправу, чтобы не исказить основной вкусовой букет еды. В домашних условиях процесс того, как приготовить соевый соус мало осуществим. Хотя бы потому, что это занимает достаточно много времени и условия для правильной ферментации соблюсти очень трудно. Поэтому проще и быстрее купить готовый продукт в магазине.

Как выбрать готовый соус?

Современный рынок предлагает просто огромнейшее разнообразие сортов и марок соевого продукта. Как обычному покупателю, не знатоку азиатской кухни разобраться, какой соевый соус лучше, какой сорт использовать в маринад для мяса, а какой подойдет к рыбе, как оценить качественные характеристики и другое? Наверное, для начала нужно прицениться. Продукт хорошего качества не будет стоить совсем дешево. Покупать предпочтительнее соус в стеклянной таре, так как пластик вкус соуса портит. Теперь, что касается состава и внешнего вида:

Продукт, который позиционируется, как настоящий соевый соус включает только четыре составляющих:

  • вода очищенная;
  • бобы соевые подготовленные;
  • пшеница или ячмень (мука из них);
  • соль.

Никаких красителей или усилителей вкуса, никаких заменителей или ароматов, идентичных натуральным. Только простые и природные продукты. Тем более, что настоящий готовый соевый соус обладает асептическими свойствами и не нуждается в консервантах даже для длительного хранения. Органолептические свойства натурального продукта таковы:

  • Приятный, сладковато-соленый нежный вкус, с насыщенными послевкусием;
  • Цвет прозрачный, не грязный, а отчетливо коричневато-красноватый, не замутненный.
  • Аромат должен быть чуть уловимый, сладковатый, с остротой, но нежный, вызывающий аппетит.

Если на этикетке пишут классический, традиционный, оригинальный, премиум и т.д. – это всего лишь маркетинговый ход производителей, в стандарте продукции это не предусматривается. Обращайте внимание на бренд, желательно, чтобы это был крупный производитель с хорошей репутацией.

Как правильно хранить соус из соевых бобов?

Хранится готовый продукт как в прохладном месте (например, холодильник), так и при умеренной комнатной температуре. Главное, держать бутылочку с продуктом закрытой и вдали от прямого солнечного света. Натуральный соус благодаря содержанию соли и предварительной ферментации не нуждается в консервантах и поэтому не портится, если исключить попадание в него посторонних продуктов, нагревания и солнечных лучей. В среднем соевый соус из магазина в открытом виде может храниться при температуре до +25°C до 18 месяцев.

В чем польза и вред соевого соуса

Соус содержит различные витамины, аминокислоты и минералы. Калорийность продукта на 100 граммов составляет 50,66 ккал, в нем до 6 г. белков, 6,6 г. углеводов и совершенно нет жиров, но есть витамины групп А, С, D и В. Считается, что соевый соус полезен для организма, так как:

  • ускоряет циркуляцию крови и выводит токсины из организма;
  • улучшает эластичность сосудов и полезен для сердечной мышцы;
  • полезен для работы пищеварительной системы, лечит диарею;
  • применяется для похудения;
  • устраняет бессонницу, депрессивное состояние и добавляет энергии организму;
  • стимулирует синтез серотонина (гормона счастья);
  • улучшает когнитивные функции мозга и многое другое.

В продукте отсутствует холестерин, поэтому его часто вводят в диеты и всякого рода программы здорового питания.

Вред продукта возможен от чрезмерного им увлечения или при некоторых заболевания печени, желудка, почек и сердечно-сосудистой системы (из-за наличия соли). Возможна индивидуальная непереносимость (аллергия на зерновые или бобовые).

Многообразное применение соевого соуса

Столь приятный и вкусный соус прекрасно заменит жирные майонезы, масла и приправы в салатах. Прекрасно маринует мясо, овощи и рыбу, заменяя соль, специи и уксус. Соевый продукт, прошедший ферментацию, служит в качестве приятного и нежного соуса к готовым блюдам из различных продуктов. С ним можно экспериментировать, добиваться пикантного и неповторимого вкуса и аромата, много другое. В общем, спасибо Востоку за такое приобретения для наших гастроувлечений.


Новинки