В связи с нестабильной ситуацией на рынке актуальность цен на сайте уточняйте у менеджеров!
Пн - Пт: с 10:00 до 19:00

Соус унаги - свойства и применение

Соус унаги - свойства и применение

Пикантный, со сладко-солоноватыми нотками и плотным, насыщенным ароматом соус унаги уже давно является популярным продуктом, который отлично подчеркивает изящество и изысканность японской кухни.

Что представляет из себя соус?

Соус Унаги считается довольно древней и традиционной японской приправой. Это в своей основе пряный соевый соус золотисто-коричневого цвета, который получается за счет карамелизации сахара в продукте. Текстура этой насыщенной красно-коричневой жидкости плотная, гладкая и тягучая. В зависимости от рецептуры соус может быть более или менее густой и гелеобразный.

Как приготовить соус унаги?

Сам процесс приготовления не сложен, в рецептуре важно то, из чего состоит соус унаги и соотношение ингредиентов. Классический рецепт содержит следующие составляющие:

  • пол стакана всем уже знакомого соевого соуса;
  • также пол стакана сухого белого вина хороших сортов без мускатных и других послевкусий;
  • половина стакана «Мирина» - сладкого рисового вина, похожего на сакэ, но в нем меньшее содержание сахаров и ниже крепость (всего 14% алкоголя). «Мирин» смягчает вкусовой букет и придает легкий сладковатый вкус, а также помогает сглаживать острый запах рыбы и морепродуктов. Если «Мирин» не удалось найти в магазинах, его можно заменить тем же белым сухим вином.
  • четверть стакана сахара или сахарной пудры, кстати, неплохо использовать и мед, но это уже дело вкуса;
  • щепотка приправы Хондаши – значимый ингредиент соуса, порошкообразный продукт на основе рыбного бульона. Если не удается найти специю в магазинах, ее можно заменить концентрированным отваром из морепродуктов и рыбы, приготовленным самостоятельно.

Все перечисленные ингредиенты в небольшой посуде доводят до температуры кипения, затем уменьшают пламя до минимума, но так, чтобы жидкость продолжала кипеть пузырьками, и проваривают еще минут пятнадцать-двадцать – в зависимости от желаемой консистенции, возможно и больше времени понадобится. Объем смеси должен уменьшиться в 2 -3 раза. Чем продолжительнее варится состав, тем он становится гуще, также жидкость загустевает по мере охлаждения.

Сохранять соус необходимо в холодильнике и использовать его не позднее пяти дней. Соус унаги состав которого соответствует рецептуре и правильно приготовлен, будет густым и гладким, а также соответствовать вязкой консистенции. При этом соус должен иметь сладковато-соленый, чуть подкопченный вкус и коричнево-золотистый оттенок.

Выбираем качественный продукт

Если не нашлись ингредиенты на то, как приготовить соус унаги в соответствии с японской рецептурой, купить его уже готовым в супермаркете не составит труда. Но как найти качественный и вкусный продукт? Здесь конечно же нужно изучить состав готовой приправы, указанный на упаковке. В идеале там не должно быть всяческих красящих и ароматизирующих элементов, консервантов, эмульгаторов, загустителей и подкислителей. А также необходимо уделить внимание тому, как выглядит соус унаги:

  • Если цвет плотный и насыщенный, не мутный и не тусклый, допускается гамма от очень темного оттенка красного до коричневого с золотистым отливом, значит это хороший соус.
  • Консистенция у настоящего и качественного продукта должна быть вязкая и блестящая, напоминающая карамель.

Нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления и конечный срок годности для потребления в еду, так как натурпродукт не содержит веществ, которые являются консервантами и позволяют увеличивать период хранения готового изделия. Поэтому настоящая приправа не может быть пригодна в пищу уже через четырнадцать дней со дня изготовления.

Польза и вред от потребления в пищу соуса

Как и большинство приправ японской кухни данный соус благотворно влияет на процесс пищеварения, помогая перерабатывать и усваивать пищу, чем облегчает процесс работы желудка. В соусе сбалансированное содержание различных веществ, которые добавляют организму энергии, утоляет чувство голода, стабилизирует работу сосудов и прочее. Вред от него может быть тем, кто страдает диабетом, так как в составе много углеводов (сахара в частности). Для людей с проблемами сердца не стоит переедать такого соуса из-за того, что в нем много соли. В соусе даже после термообработки содержится немного алкоголя, есть там кислоты и специи, что вредно людям с проблемными печенью, желудком и поджелудочной железой, а также тем, кто склонен к аллергиям. Но небольшое количество соуса совершенно безопасно почти для всех.

Применение соуса унаги

В традициях экзотической кухни соус-маринад солоновато-копченого вкуса подавали с грилованым угрем, что придавало рыбному блюду более яркий вкус и изящество. Но сегодня соус унаги предлагают с любыми суши. Кроме того, приправа отлично сочетается с жареными овощами, курицей рыбой, тофу и даже говяжьим мясом. Это идеальный соус для барбекю всех видов, а также его можно добавлять в рецептуру для пиццы или бутербродов. С помощью соуса можно добиться более интенсивного цвета блюда и обогатить его вкусовое сочетание пикантными нотками.