Ряд блюд японской кухни настолько популярны в мире, что давно перестали быть экзотикой. Любой сетевой маркет предложит вам набор продуктов для изготовления суши на дому. Конечно, всех древних секретов самостоятельно не освоить, но приготовить вкусное и оригинальное блюдо при соблюдении нехитрых правил получится у каждого.
Что представляют собой суши
Европейскому любителю японской кухни давно пришлись по вкусу рисовые изделия с различными вкусными и полезными дополнениями. Потому что современные виды суши имеют в своем составе простой набор ингредиентов, что позволяет им быть одновременно сытными и малокалорийными. Это рис, морепродукты, сыры, овощи, прочее. Такой микс настолько универсален, что совсем небольшое количество этого блюда способно утолить голод на долгий срок. Нужно заметить, что обыватель все виды закуски из риса с начинкой называет либо суши, либо роллы.
Но оказывается это разные виды блюда. Суши изготовляются исключительно руками: делается лепешка из риса, на нее сверху кладут кусочек рыбы или любого морепродукта – все, суши готовы. Это, так сказать, родоначальник всех видов суши. Автором изначального рецепта считается повар Джохей (XIX веке г.Эдо, современный Токио). Он взял сваренный рис, скатал его в комочек, смазал верхушку острой пастой васаби и покрыл все кусочком свежей рыбы.
Рецепт получил название нигири, что означает «горсть» – именно столько риса было использовано для приготовления суши. Блюдо полюбилось как при императорском дворе, так и среди простого народа. Кстати, суши подают только в холодном виде, их не положено разогревать.
В отличие от суши, роллы изготавливают с помощью специального бамбукового коврика макису. Начинкой может стать что угодно: овощи, сыр, фрукты, мясо птицы, рыба и те же морепродукты. Роллы можно запекать и подавать в горячем виде, а рис может находиться как внутри ролла, так и снаружи. Впрочем, да простят меня истинные любители японской культуры, для нас эта разница в названиях не столь важна. Когда вкусно, уже не важно, роллы это или суши.
Распространенные виды суши
Все разнообразие японской закуски перечислить достаточно трудно, так как в каждом регионе Японии ее готовят по своему рецепту. Но можно выделить виды суши, которые популярны и наиболее распространены в мире:
- Нигири – шарик риса, покрытый рыбкой, украшенный креветкой или любым морепродуктом.
- Футомаки – цилиндрической формы, с любой начинкой.
- Хосомаки - здесь рис сочетается только с одним ингредиентом, например, со свежим огурцом или лососем.
- Гункан-маки суши - маленькая лодочка в обрамлении водорослей нори, начиненная рисом, икрой или морепродуктами.
- Темаки - конусовидные суши, в состав входят овощи или морепродукты. Конус из риса длиной примерно 10 см заворачиваются в нори. Темаки-суши на дольки не разрезаются и подаются к столу целиком. Кстати, этот вид закуски принято есть исключительно руками.
- Чираши - рассыпчатые суши, каждый ингредиент которых лежит в тарелке отдельно. Это могут быть рис, креветки, японский омлет и другое.
- Инарид - праздничные суши, где начинку заворачивают в тонкий омлет или поджаренный сыр тофу.
Это лишь малая часть всего разнообразия исключительно вкусной и оригинальной японской закуски. Потому что каждая область Японии имеет свой уникальный рецепт приготовления роллов или суши, разнообразные виды и названия блюда. Рецептура которого зависти от ассортимента региональных продуктов и вкусовых пристрастий жителей данной местности.