Пн - Пт: 1000–1900

Все что нужно знать про Соус терияки

Все что нужно знать про Соус терияки

Японская кухня – это разнообразие пикантных вкусов. При этом соусы, являются важнейшим атрибутом практически любого блюда, подчеркивая его вкус и совместимость с определенными продуктами. Одним из самых популярных соусов всей восточной, да и не только, кухни, является терияки. Давайте рассмотрим, как и когда его придумали, для чего используют и почему он такой востребованный даже далеко за пределами Японии.

Что из себя представляет соус терияки

В современном мире трудно представить человека, которому не знаком сладко-соленый привкус терияки. Это густой, темно-коричневый соус, имеющий пикантный привкус и очень насыщенный аромат. В переводе на русский, “Терияки” означает “блестящий и жареный”. А это уже объясняет его предназначение: готовка на огне и обжаривание различных продуктов.

Но это далеко не единственное его предназначение. Соус отлично подходит в роли:

  • мясного маринада (причем как для свиного ошейка, так и курицы);
  • заправки для овощных и мясных салатов;
  • органичного дополнения к овощным рагу;

Ну и конечно же, он идеален для всеми любимых ресторанных, уличных или домашних WOKов.

Когда был придуман терияки

Вопрос до сих пор остается предметом острой дискуссии среди поваров и ценителей восточной кухни. По общепринятым канонам, создание соуса приписывают компании Kikkoman, которая известна в Японии, как один из лидеров пищевой промышленности.

Kikkoman была основана двумя семьями – Моги и Таканаси, еще в середине 17 века. По счастливой случайности, они жили по соседству и именно в том регионе, где особо активно выращивалась пшеница и соя. Именно этот фактор и стал толчком к проведению экспериментов с созданием различных соусов на основе этих двух культур.

Хотя версия с Kikkoman оспариваемая. Существует немало свидетельств и доказательств в пользу того, что подобный соус для обжарки блюд был задолго до семей Моги и Таканаси. А они лишь усовершенствовали формулу и поставили производственную линию.

Как готовится терияки

Как это часто бывает, никакого секретного ингредиента или уникальной технологии приготовления, нет. Преимущество соуса состоит в простоте и универсальности. Используется всего пару основных ингредиентов, соевый соус и сахар, а все остальное – уже продукт фантазии и творчества повара.

Хотя нужно вспомнить и классический рецепт. По нему, сахар заменяется медом, а к соевому соусу добавляют мирин, имбирь и чеснок. Данный рецепт принято считать основным, но он далеко не единственный.

С чем сочетается соус

Принято считать, что терияки наилучшим образом сочетается с мясными продуктами. Обжариваете мясо на сковороде, и за 5-10 минут до приготовления добавляете соус, обжаривая блюдо на слабом огне. В самой Японии, терияки занимает второе место по популярности (на первом соевый соус) и довольно распространен как для мяса, так и овощей или рыбных блюд. При этом его отличие от унаги лишь в рыбном бульоне. Поэтому, что с чем сочетается – это в большей степени дело вкуса конкретного человека.

Легко ли приготовить терияки на дому

Рецепт соуса не вызывает особых сложностей. Если есть свободное время, то его можно совершенно спокойно приготовить на своей кухне. Главное, чтобы под рукой были основные ингредиенты. Если их нет, то не проблема сходить в ближайший супермаркет.

И так, потребуется:

  • Чеснок (не более парочки головок);
  • Корень имбиря (хватит и 100 грамм);
  • 500 мл соевого соуса;
  • 50-60 грамм сахара.

Приготовление максимально простое:

  • Чеснок и корень имбиря измельчаем в блендере;
  • Получившуюся смесь помещаем в сотейник, добавляем соевый соус и сахар, после чего тщательно перемешиваем;
  • Ставим блюдо на медленный огонь и ждем, пока соус не приобретет вязкость.

После всех манипуляций, терияки нужно снять с огня, дать остыть и процедить от кусочков чеснока с имбирем. В идеале – перед этим дать ему настоятся в течение нескольких часов. Это сделает соус максимально ароматным.

На этом все, пикантная горчинка обеспечена, домашний терияки можно добавлять в любые блюда или использовать для жарки.