Пн - Пт: 1000–1900

Водоросли нори: чем полезны

Водоросли нори: чем полезны

Популярность блюд японской кухни давно никого не удивляет. Это уже не дорогая экзотика, а вкусный и доступный продукт. Поэтому стало интересно, на сколько полезны его ингредиенты. Если с рыбой и рисом все по большей части ясно, так как эти продукты являются привычными не только для японцев, но и для жителей Европы. То водоросли нори остаются в какой-то мере загадкой, так как кроме как в суши или роллах мы их не употребляем в пищу.

Что такое водоросли нори?

По сути то, во что заворачивается рис и другая начинка для роллов, называют нори. Название древнее, когда-то так именовались все пригодные для еды водоросли в Японии, а также продукты, которые из них делали. Сейчас имя нори носят все съедобные красные морские растения рода Порфира. А также тот продукт, который используют, чтобы приготовить вкусные и полезные суши.

Из чего и как делают водоросли нори?

Сегодня в любом супермаркете можно приобрести упаковки с листьями водоросли нори для суши. Скажем так, то, что в упаковке — это не просто собранные со дна морского растения, а продукт их переработки. Когда-то в древности водоросли перемалывали в пастообразную субстанцию и так использовали в пищу или для других нужд. В японском языке слово клей созвучно со словом нори, поэтому существует мнение, что продукты из водорослей в старину глубокую также применяли в качестве клеящего вещества. Отсюда, видимо, и совпадение названий.

Позже массу из водорослей стали высушивать и прессовать по методу производства бумаги. Так появились теперь уже знакомые и нам листы нори, которые входят в состав самых известных японских закусок.

В чем польза водорослей?

Чем полезны водоросли нори становится ясно, когда узнаешь, что в их составе есть необходимые организму человека микроэлементы, природные минералы, витамины. Калорийность у нори достаточно высокая и составляет на 100 граммов продукта 338-348 ккал, из них: белков и углеводов по 40 г каждого и жиров - 2 г. А также минералы: фосфор - 50 мг, кальций -100 мг, соединения железа - 0,5 мг, йод - 9 мкг. и витаминные группы А, В, D. Благодаря такому химическому составу эти морские растения показаны при некоторых заболеваниях щитовидной железы, для укрепления костной ткани и иммунной защиты организма. Нори хорошо стимулируют работу сосудов головного мозга, повышают гемоглобин, способствуют снижению в крови «плохого холестерина».

Волокнистая структура продукта нормализует работу системы пищеварения. Кроме того, содержание в нори полезных веществ позволяет использовать продукт в самых разных диетах. Так как водоросли в комплексе отлично работают на усвоение необходимых микроэлементов и становятся прекрасным вкусовым дополнением к рису, овощам, рыбе. Специалисты считают, что потреблять в пищу только лишь одну водоросль нецелесообразно и бесполезно. Польза нори проявляется только в сочетании с другими продуктами.

Еще стоит отметить, что все полезные вещества в нори сохраняются практически в первозданном виде, так как переработка растений не предполагает высокотемпературной термической обработки, которая могла бы разрушить витамины или минеральные соединения.

Кому противопоказано потреблять в пищу нори?

Блюда, где в составе есть нори, не рекомендуется употреблять в большом объеме аллергикам. Переизбыток такого непривычного продукта может вызвать непереносимость. Различные исследования показывают, что у индоевропейцев микроорганизмы, населяющих в норме кишечник, отличаются по составу от микрофлоры ЖКТ островитян-японцев. Поэтому непривычное и обильное потребление японских национальных блюд для жителя России может завершиться неприятным расстройством желудка. Кроме того, данная водоросль противопоказана людям, страдающим от базедовой болезни -гипертиреоза (из-за содержания йода).

Как правильно выбрать листы нори?

Еще один момент, морские водоросли нори польза которых в составе разных японских блюд и даже диет для похудения несомненна, требуют осознанного выбора. Чтобы блюдо было стопроцентно полезным, а также вкусным и эстетически привлекательным, листы водорослей нужно уметь правильно подбирать. Производитель предлагает на выбор следующие категории продукта:

  • Самые качественные и дорогие по цене - нори Gold - наиболее тонкие и эластичные, совершенно не жесткие, на втором месте сорт Silver, которые чуть ниже по уровню качества. Но именно эти две категории нори необходимо использовать для изготовления суши и роллов.
  • Самая низкая категория по цене и качеству - Red и Green – листы нори будут не столь тонкими и красивыми, возможно более жесткими и со слишком характерным привкусом водоросли. Их добавляют в разные блюд предварительно измельченными для придания определенного вкуса (как специю), но не употребления в "чистом" виде.

Если категориальной маркировки на упаковке водорослей нет, основные отличия выглядят так:

  • У категории Gold или Silver - листы нори насыщенного, плотного темно-зеленого почти черного или чуть коричневатого цвета с золотистым отливом, ровные, лоснящиеся, гибкие и эластичные, не трескаются при сворачивании.
  • Red – окраска поверхности листьев неравномерная, на просвет могут быть пробелы, буроватый, красноватый отлив, возможны разломы при скручивании.
  • Green – у листьев тусклый, неплотный темно-зеленый цвет, но светлее, чем высшие категории нори, есть буроватый, красноватый отлив, часто растрескиваются при попытке их свернуть.

Другими словами, для приготовления роллов необходим лист, который будет гибким во всех направлениях, при разжевывании не жестким, а нежным, вкус при этом должен быть также легкий и приятный, аромат - свежих морепродуктов.