Пн - Пт: 1000–1900

Суши и роллы: в чем отличие

Суши и роллы: в чем отличие

Суши или как их еще называют на исторической родине – «суси» – это классическое блюдо экзотической японской кухни. Роллы – это разновидность суши, разнообразие которых различается по перечню ингредиентов – начинке. Само название «роллы» – англоязычное и при дословном переводе означает «сворачивать».

Главные отличия

Говоря простым языком, суши – это округлые небольшие кусочки рыбного филе в сочетании с рисом, в которые также входят отборные морепродукты (свежие или маринованные). В отличие от обычных суши, роллы имеют вид небольших рулетиков, завернутых у водоросли. Кстати, такие водоросли могут быть не только снаружи, но и внутри роллов.

Главные отличия между роллами и суши состоят в следующем:

  • способ приготовления;
  • внешний вид (форма);
  • способ подачи;
  • варианты употребления;
  • наполнение.

В отличие от классических видов суши, обычные роллы намного лучше держат первичные очертания и эстетичный внешний вид даже при длительной транспортировке. Еще одним немаловажным моментом отличия роллов от суши является их довольно большой выбор. Роллы можно употреблять в пищу холодными, теплыми, запеченными и даже сладкими с добавлением всевозможных видов начинки.

Главные сходства

Несмотря на многие различия, эти экзотические кушанья имеют и некоторые сходства между собой. К примеру, главными составляющими классических роллов и суши по праву считаются одни и те же продукты: соль, сахар, рисовый уксус, морепродукты, рис с высокой степенью клейковины и уксус соевый.

К обоим блюдам, по традиции, всегда подают специальный соус зеленого цвета – васаби и небольшие лепестки имбиря под маринадом. Соус придает готовому блюду пикантную остроту, а имбирь дополняет вкус изысканной пряностью.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить суши, необходимо влажными руками слепить рисовые лепешки, затем выложить на них кусочки рыбы или морепродуктов и перевязать специальной лентой из водорослей. Суши всегда делаются поштучно, поэтому и стоят они дороже.

Для приготовления порции роллов сначала понадобится разложить на поверхности листа нори (морские съедобные водоросли) любой вид выбранной начинки с рисом, а потом свернуть ролл трубочкой, используя для этого бамбуковую циновку. В результате таких действий получается «колбаска», которую необходимо разрезать на 8 – 14 одинаковых кусочков – не толстых и не длинных, чтобы их можно было удобно подавать на стол и употреблять в еду. Что касается начинки для роллов, то в качестве нее подойдут различные виды овощей и фруктов, некоторые сорта сливочного сыра и даже мяса.

Как покупать и подавать?

В продажу суши поступают поштучно, а роллы – небольшими порциями в количестве около 6 – 7 штук. Заказывая любое из этих блюд, необходимо быть очень внимательными: цена за роллы будет считаться порционно, а за суши – поштучно. Таким образом, стоимость суши будет намного больше, чем, к примеру, даже одна порция роллов.

Суши можно кушать только теплыми, а вот смаковать роллами вполне возможно не только в горячем, но и в холодном виде. По традиции суши необходимо есть специальными палочками, которые идут в комплекте с готовым блюдом. Что касается роллов, то их можно употреблять как, угодно, даже просто руками.

Важно!

При изготовлении суши по классическому рецепту совсем не обязательно использовать только сырую рыбу. Особенно это касается некоторых видов речной рыбы и лосося – одного из самых частых и любимых рыбных ингредиентов японского блюда.

И еще!

Если вы хотите получше узнать особенности суши и роллов, закажите оба блюда одновременно. Так вы сможете сразу сравнить не только внешнее оформление, но и вкусовые качества каждого из них.