Пн - Чт: 1000–1900, Пт: 1000–1800

Как выбрать рыбу для суши?

Как выбрать рыбу для суши?

Суши – это не только блюдо с уникальным запоминающимся вкусом, но и источник огромного количества витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Если правильно подобран каждый ингредиент, это окажет влияние не только на внешнийвид блюда, но и на его вкусовые характеристики.

Какая рыба подходит для суши?

Выбирать рыбу для приготовления суши следует со всей серьезностью. Как правило, в данном традиционном блюде японской кухни используется сырая морская рыба, поскольку допустимо употребление ее в пищу без термической обработки. Применение речной рыбы недопустимо из-за своеобразного привкуса и высокой вероятности заразиться паразитами.

Традиционным считается приготовление суши с использованием лосося, форели, тунца, семги, морского окуня, горбуши, угря. Также применяются разнообразные морепродукты в виде морских гребешков, креветок, крабового мяса.

Тунец, вкусная рыба с текстурой

Тунец один из ингредиентов при изготовлении суши. Его мясная структура и степень жирности оптимальны для применения в качестве начинки для суши. К основным преимуществам относится то, что тунец:

  • имеет в меру жирное мясо, содержащее кислоты омега-3, что полезно для организма;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • предотвращает возникновение депрессии, а также хроническую усталость;
  • является диетическим продуктом с очень низкой калорийностью;
  • восполняет недостаток витаминов группы В, улучшает работу нервной системы, повышает аппетит, стимулирует мозговую активность;
  • помогает организму быстро восстановиться после эмоционального переживания и физической перегрузки.

Деликатесная рыба для суши ресторанами и кафе закупается у проверенных поставщиков для соблюдения вкуса и качества блюд. Выбирая рыбу в других местах, сложно сразу получить хороший результат, например в простом рыбном магазине или супермаркете. Главное требование к рыбе заключается в том, что продукт должен быть свежим.

Как правильно выбирать рыбу для суши?

Если вы хотите самостоятельно приготовить суши, вам понадобится выбрать качественную рыбу из доступных источников, супермаркетов, рыбных рынков. Главное, чтобы ингредиенты отвечали санитарным нормам и были соответствующим образом приготовлены вами. Стоит помнить, что филе охлажденной рыбы купленной в магазине необходимо поместить в раствор соли – это нужно для защиты от возможных гельминтов.

Если в супермаркете есть живая морская рыба в аквариуме, то выбирать следует самых активных особей. Если аквариум отсутствует, придется обратиться к охлажденной продукции. Иногда недобросовестные продавцы предлагают размороженную рыбу в качестве охлажденной. В этом случае особое внимание нужно уделить осмотру рыбы, обратив внимание на характерные признаки. У свежей рыбы запах почти отсутствует либо она слегка пахнет водорослями и солью.

Свежая рыба обладает:

  • жабрами ярко красного цвета;
  • выпуклыми светлыми прозрачными глазами;
  • блестящей чешуей равномерного цвета;
  • крепким и упругим мясом;
  • прозрачной слизью, не издающей острых запахов.

Разделать рыбу лучше самостоятельно, тогда будет возможность оценить ее качество. Если же из доступных вариантов есть только филе, следует обратить внимание на его оттенок. Ярким красноватым и оранжевым цветом характеризуется продукция, окрашенная искусственными красителями. Мякоть должна имеет упругую и однородную консистенцию. Если она рыхлая, легко отделяется от костей и кожи, значит, рыба была переморожена и для суши не годится.

Как обработать рыбу для суши?

В случае самостоятельного приготовления суши в домашних условиях рыбу не помешает слегка обработать. Как же обрабатывают рыбу для суши? Можно слегка отварить, обжарить либо потушить на легком огне. Предотвратить заражение гельминтами можно, применив слабосоленую или слегка копченую рыбу, что насытит блюдо особым ароматом и пикантным вкусом.