Пн - Чт: 1000–1900, Пт: 1000–1800

Чай матча - полезные свойства

Чай матча - полезные свойства

Бодрящий, необычно зеленого цвета напиток из Японии, который там столетия используется в чайной церемонии, снискал любовь по всему свету благодаря своим оздоровительным свойствам. Исследования его химсостава показали, что чай матча способен нейтрализовать множество вредных процессов и отлично способствует естественной детоксикации организма.

Как выращивают чайное растение

Продукт представляет собою порошкообразный концентрат зеленого чая. Собственно слово «матча» по-японски и означает «измельченный». Изготавливают его из листочков вечнозеленой Камелии китайской, растения семейства чайных. Причем собирают лист особым образом: за две недели до начала сбора урожая чайные кусты закрывают от солнечных лучей, чтобы листочки накопили как можно больше хлорофилла. В отличие от других сортов, матча готовят из цельных листков, которые после сбора обрабатывают паром, затем высушивают и размалывают в порошок. Такой процесс производства матча чай полезные свойства листьев сохраняет практически полностью и обеспечивает продукт отчетливым характерным ароматом.

Почему чай целебный?

Комплекс витаминов, минеральных веществ и других полезных включений, содержащихся в матча — это универсальный набор для поддержания здоровья и помощи в лечении болезней. Кальций, калий соединения железа, йод, фтор и другие химические элементы способствуют укреплению зубов, волосяного покрова, костной и мышечной тканей, поддерживают метаболизм, нормализуют гемоглобин и другое. Растительная клетчатка улучшает пищеварение и помогает в борьбе с лишним весом. Что касается витаминного состава, то чай содержит витамины:

  • А – способствует работе иммунной системы и репродуктивных органов, оздоравливает кожу, волосы, укрепляет кости скелета, нормализует зрение.
  • Группы В (В1, В2, В6) – участвуют в обмене белков и липидов, улучшает работу сердечной мышцы, ЦНР, участвует в формировании иммунной защиты, снижает напряжение с глазного аппарата, предотвращает кожные недуги и прочее.
  • С – укрепляет иммунитет, как антиоксидант;
  • Р - балансирует уровень холестерина, предупреждает онкозаболевания, помогает устранять воспаления, нормализует давление тока крови, положительно влияет на функции щитовидной железы.

Кроме того, L‑Теанина в чайном комплексе улучшает когнитивные функции мозга, участвуя в выработке дофамина и серотонина. Что делает матча средством, улучшающим общее состояние и настроение человека. Также ряд учены утверждают, что эпигаллокатехина (EGC), содержащийся в порошковой заварке, самый сильный антиоксидант, который широко известен своими противораковыми свойствами.

Заварку нужно делать правильно

Чтобы чай матча принес пользую, нужно знать, как заваривать этот чудесный тоник. Японские традиции требуют для этого определенной посуды и инструментария:

  • Керамическая/фарфоровая чашка Тяван — в ней готовят зеленый напиток;
  • Ситечко, чтобы просеивать матча-порошок;
  • Мерная бамбуковая ложечка Тясаку — в ней помещается ровно 1 грамм заварки;
  • Венчик Тясэн, также из бамбука —для помешивания.

Затем нужно выдержать рецептуру, так как от того, как приготовить чай матча, будет зависеть его крепость и вкусовые качества.

  1. Крепкий матча или койча: подогревается тяван, туда засыпается 4 гр. просеянной заварки, которая заливается 50 мл. воды, подогретой до 80°С. Все перемешивается тясен, чтобы чай вышел вязким с плотной пенкой зеленого оттенка.
  2. Для слабого чая усуча: этапы приготовления такие же, но необходимо по рецепту 2 гр. чая и 80 мл. горячей воды. Помешивание необходимо до появления небольшой пены и полного растворения комочков.
  3. Еще можно сделать матча-латте: 2 гр. чайного порошка и немного воды, потом смесь взбивается до получения пасты с пузырьками. Тогда же можно добавить сиропа, меда или других сладких добавок. Затем в подогретое до 80°С молоко (желательно воспользоваться капучинатором или френч-прессом) аккуратно вводится подготовленная паста матча.

Любой из рецептов обладает оригинальностью и массой целительных характеристик. Но не стоит злоупотреблять напитком. Одна-две в чашки в день – вполне достаточно, и лучше в первой половине дня, так как бодрящие свойства матча могут вызвать бессонницу. Также не рекомендуется данный чай в период кормления грудью, при вынашивании ребенка, после инсульта, инфаркта, при грубых нарушениях работы печени и желудочно-кишечного тракта.