Грибное ризотто - это блюдо, которое обязательно понравится любителям грибов и итальянской кухни.
Ингредиенты
- 300 г арборио риса (или другого круглозернового риса, подходящего для ризотто);
- 200 г грибов (шампиньоны, лисички, порцини и т.д.), нарезанных тонкими ломтиками;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 750 мл грибного бульона (или овощного бульона);
- 150 мл белого вина (по желанию);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 50 г пармезана, тертого;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- свежие травы (например, петрушка или базилик) для украшения (по желанию)
Способ приготовления
- Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы у вас было все под рукой. Грибы хорошо промойте и тонко нарежьте. Лук и чеснок тоже нарежьте.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их, пока они не станут золотистыми и не выведут большую часть влаги. Выньте грибы из сковороды и отложите.
- В той же сковороде добавьте сливочное масло и разогрейте его. Затем добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте их до мягкости, около 3-4 минут.
- Добавьте рис и обжаривайте его вместе с луком и чесноком, помешивая, до того момента, пока рис не станет прозрачным, около 2-3 минут.
- Начните добавлять грибной (или овощной) бульон по 1-2 чашки за раз, ожидая, пока рис впитает жидкость перед добавлением следующей порции. Регулярно помешивайте, чтобы ризотто было кремовым. Этот процесс может занять примерно 18-20 минут.
- По желанию, в середине процесса внесения жидкости, добавьте белое вино и дайте ему впитаться, помешивая, до того момента, как алкоголь испарится.
- После того как рис станет мягким и кремовым, верните обжаренные грибы в ризотто и добавьте тертый пармезан. Перемешайте и дайте блюду прогреться еще несколько минут. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
- Подайте грибное ризотто горячим, посыпанным свежими травами и дополнительным пармезаном, если желаете.
Готово! Грибное ризотто готово к подаче. Это блюдо отлично сочетается с белым вином и подходит для особенных ужинов или специальных случаев.