Пн - Чт: 1000–1900, Пт: 1000–1800

Как выбрать оливковое масло

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло – очень ценный, полезный и ароматный продукт, который используется для приготовления огромного количества вкусностей. Восточная кухня в данном случае также не является исключением, что подтверждается и разнообразием блюд, в которое оно входит.

Выбираем оливковое масло правильно

Производство оливкового масла представляет собой довольно сложный и емкий процесс, который требует соответствия определенным нормам и стандартам, ведь от этого зависит качество готового товара.

Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо учесть ряд важных факторов, среди которых:

  • кислотность;
  • категория;
  • цвет;
  • аромат;
  • дата изготовления;
  • температура и срок хранения.

Определяющим фактором при выборе оливкового масла является его кислотность – чем ниже данный показатель, тем выше качество продукции. Максимально допустимый уровень кислотности составляет 3,3%, а все, что выше не желательно употреблять в пищу.

Цвет оливкового масла зависит от сорта используемых маслин и степени их зрелости, варьируясь от яркого желтого до коричнево-золотистого оттенка. При его выборе также стоит внимательно изучить этикетку на упаковке. Самая главная информация на ней – это дата изготовления, допустимая температура хранения и срок годности.

Категории оливкового масла

Данный продукт бывает трех категорий. Самым лучшим считается масло категории Extra virgin olive oil, которое делается по технологии холодного отжима. Его отличительные особенности – характерный фруктовый привкус и аромат, при этом показатель кислотности составляет всего лишь 1%.

Оливковое масло категории Virgin olive oil производится по технологии второго холодного отжима. Его цветовые и вкусовые характеристики аналогичные предыдущей категории, а вот показатель кислотности колеблется от 1 до 2%.

Самой низкой категорией масла считается Olive oil, представляя собой сочетание натурального и рафинированного оливкового масла. Его кислотность находится в пределах 3,3%.

Для жарки подойдет продукт более низкой категории, к примеру, нерафинированное оливковое масло, а вот для приготовления салатов лучше использовать более качественный вариант.

Рафинированное масло второго отжима представляет собой довольно качественный и полезный продукт, но в нем нет той пищевой ценности, которая присутствует в продукте первой категории. Кстати, на испанском языке оно называется Romace olive oil, что в переводе означает «оливковое масло из жмыха».

Полезные свойства оливкового масла

Полезное воздействие данного продукта на человеческий организм очевидное и не подлежит никаким сомнениям. Среди наиболее значимых полезных качеств оливкового масла необходимо отметить;

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ в организме;
  • повышение скорости усвоения полезных веществ.

Польза оливкового масла также зависит и от условий хранения, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке. Для продления срока годности продукта надо учитывать следующие факторы:

  • хранить оливковое масло необходимо в темном и сухом помещении;
  • температура воздуха должна быть в пределах 10 – 12°C.
  • максимальный срок хранения – один год;
  • тара для масла должна быть стеклянной и плотно закрытой;

Ни в коем случае нельзя хранить данный продукт в металлической таре, а также допускать его повторное использование. В таком случае масло потеряет все свои положительные качества, а также потянет на себя токсические вещества из других продуктов.

Наша компания специализируется на поставках различных компонентов для приготовления блюд восточной кухни, в том числе и оливкового масла. Мы сотрудничаем как с розничными, так и с оптовыми покупателями, гарантируя высокое качество и широкий ассортимент продукции.