Оливковое масло – очень ценный, полезный и ароматный продукт, который используется для приготовления огромного количества вкусностей. Восточная кухня в данном случае также не является исключением, что подтверждается и разнообразием блюд, в которое оно входит.
Выбираем оливковое масло правильно
Производство оливкового масла представляет собой довольно сложный и емкий процесс, который требует соответствия определенным нормам и стандартам, ведь от этого зависит качество готового товара.
Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо учесть ряд важных факторов, среди которых:
- кислотность;
- категория;
- цвет;
- аромат;
- дата изготовления;
- температура и срок хранения.
Определяющим фактором при выборе оливкового масла является его кислотность – чем ниже данный показатель, тем выше качество продукции. Максимально допустимый уровень кислотности составляет 3,3%, а все, что выше не желательно употреблять в пищу.
Цвет оливкового масла зависит от сорта используемых маслин и степени их зрелости, варьируясь от яркого желтого до коричнево-золотистого оттенка. При его выборе также стоит внимательно изучить этикетку на упаковке. Самая главная информация на ней – это дата изготовления, допустимая температура хранения и срок годности.
Категории оливкового масла
Данный продукт бывает трех категорий. Самым лучшим считается масло категории Extra virgin olive oil, которое делается по технологии холодного отжима. Его отличительные особенности – характерный фруктовый привкус и аромат, при этом показатель кислотности составляет всего лишь 1%.
Оливковое масло категории Virgin olive oil производится по технологии второго холодного отжима. Его цветовые и вкусовые характеристики аналогичные предыдущей категории, а вот показатель кислотности колеблется от 1 до 2%.
Самой низкой категорией масла считается Olive oil, представляя собой сочетание натурального и рафинированного оливкового масла. Его кислотность находится в пределах 3,3%.
Для жарки подойдет продукт более низкой категории, к примеру, нерафинированное оливковое масло, а вот для приготовления салатов лучше использовать более качественный вариант.
Рафинированное масло второго отжима представляет собой довольно качественный и полезный продукт, но в нем нет той пищевой ценности, которая присутствует в продукте первой категории. Кстати, на испанском языке оно называется Romace olive oil, что в переводе означает «оливковое масло из жмыха».
Полезные свойства оливкового масла
Полезное воздействие данного продукта на человеческий организм очевидное и не подлежит никаким сомнениям. Среди наиболее значимых полезных качеств оливкового масла необходимо отметить;
- снижение уровня холестерина в крови;
- улучшение обмена веществ в организме;
- повышение скорости усвоения полезных веществ.
Польза оливкового масла также зависит и от условий хранения, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке. Для продления срока годности продукта надо учитывать следующие факторы:
- хранить оливковое масло необходимо в темном и сухом помещении;
- температура воздуха должна быть в пределах 10 – 12°C.
- максимальный срок хранения – один год;
- тара для масла должна быть стеклянной и плотно закрытой;
Ни в коем случае нельзя хранить данный продукт в металлической таре, а также допускать его повторное использование. В таком случае масло потеряет все свои положительные качества, а также потянет на себя токсические вещества из других продуктов.
Наша компания специализируется на поставках различных компонентов для приготовления блюд восточной кухни, в том числе и оливкового масла. Мы сотрудничаем как с розничными, так и с оптовыми покупателями, гарантируя высокое качество и широкий ассортимент продукции.