Карри с креветками - это богатое и ароматное блюдо, приготовленное с использованием специй и кокосового молока.
Ингредиенты
- 300 г крупных креветок, очищенных и обезглавленных;
- 1 лук, нарезанный средними кусочками;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 красный перец, нарезанный тонкими полосками (по желанию, для остроты);
- 1 ст. ложка растительного масла (например, подсолнечного или кокосового);
- 2 ст. ложки карри-пасты (выберите мягкую или острую, в зависимости от предпочтений);
- 400 мл кокосового молока;
- 1 морковь, нарезанная тонкими кружками;
- 1 картофель, нарезанный на небольшие кубики;
- 1 кусок имбиря (примерно 2 см), измельченный;
- 1 ст. ложка рыбного соуса (по желанию);
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- свежая кинза или петрушка для украшения;
- лимонные ломтики (по желанию, для подачи);
- вареный басмати или длиннозерный рис для подачи
Способ приготовления
- Очистите и обезглавьте креветки, при необходимости удалите кишечник. Оставьте их в стороне. Подготовьте овощи, нарезав лук, морковь и картофель.
- В большой сковороде или глубокой кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.
- Добавьте лук и обжаривайте его до мягкости, примерно 3-4 минуты.
- Добавьте чеснок, красный перец (по желанию) и имбирь. Продолжайте готовить еще 1-2 минуты до появления аромата.
- Добавьте карри-пасту и обжаривайте ее вместе с овощами и специями в течение 2-3 минут, помешивая, чтобы специи хорошо смешались с овощами и начали выделять аромат.
- Постепенно добавьте кокосовое молоко, тщательно помешивая, чтобы образовался густой и ароматный соус. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средней интенсивности.
- Добавьте морковь и картофель в кокосовый соус. Варите овощи на среднем огне до мягкости, примерно 15-20 минут, или до тех пор, пока они станут готовыми.
- Когда овощи почти приготовятся, добавьте креветки и рыбный соус (по желанию). Готовьте еще 2-3 минуты, или до тех пор, пока креветки не станут розовыми и приготовятся.
- Проверьте блюдо на вкус, добавьте соль и черный перец по вкусу.
- Подавайте карри с креветками горячим с вареным рисом.
- Подайте его, украсив свежей кинзой или петрушкой и ломтиками лимона по желанию.
Карри с креветками - это вкусное и насыщенное блюдо с тайскими влияниями, которое понравится всей семье. Оно идеально подходит как для обеда, так и для ужина.