Ингредиенты
- 300 г осьминога, очищенного и нарезанного на кусочки;
- 1 ½ стакана риса для паэльи (или другого короткозернового риса);
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 1 красный перец, очищенный и нарезанный полосками;
- 1 желтый перец, очищенный и нарезанный полосками;
- 1 средний помидор, нарезанный кубиками;
- 2-3 зубчика чеснока, измельченные;
- 1/2 ч. ложки молотой сладкой паприки;
- по щепотке молотого острого перца (по желанию);
- 1/4 ч. ложки шафрана (по желанию);
- 4 ½ стакана куриного или овощного бульона;
- 1/4 стакана белого вина;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- лимонные дольки для подачи
Способ приготовления
- В большой сковороде или паэльей (специальной сковороде для паэльи) разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до мягкости, примерно 3-4 минуты.
- Добавьте нарезанные перцы и обжаривайте еще 5-7 минут, пока они станут мягкими.
- Добавьте чеснок, молотую сладкую паприку и острый перец (по желанию), перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты, пока появится аромат.
- Добавьте нарезанный осьминог и обжаривайте его 3-5 минут, пока он станет нежным и прогреется.
- Добавьте нарезанный помидор и рис для паэльи. Обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
- Влейте белое вино и дайте ему немного выпариться, около 2-3 минуты.
- Добавьте молотый шафран (по желанию) и щепотку соли. Перемешайте.
- Влейте горячий бульон, нагретый до кипения. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и равномерно распределите ингредиенты по сковороде.
- Пусть паэлья варится на среднем огне без перемешивания, пока рис не впитает большую часть жидкости и не начнет покрываться коркой снизу. Это займет около 15-20 минут.
- Как только рис почти готов и жидкость практически впитана, убавьте огонь до минимума и дайте паэлье "подрумяниться" снизу еще 5-7 минут.
- Подавайте паэлью горячей, украсив верх лимонными дольками. Традиционно паэлью подают прямо из сковороды.
Паэлья с осьминогами и овощами готова! Это ароматное и сытное блюдо, которое отлично подходит для особых случаев и праздников.