Ингредиенты
Для пасты:
- 300 г пасты (спагетти, феттуччини, пенне или любая другая паста на ваш выбор);
- 400 г морского коктейля (креветки, мидии, кальмары и др.), очищенные;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- соль и перец по вкусу
Для томатного соуса:
- 1 банка (400 г) томатов в собственном соку или томатного пюре;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка томатной пасты;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- соль, перец, сушеный базилик и орегано по вкусу
Дополнительно:
- свежая петрушка или базилик для украшения;
- пармезан или другой твердый сыр для посыпки (по желанию)
Способ приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Морской коктейль разморозите, если он был заморожен. При необходимости почистите и очистите морепродукты.
- Начнем с приготовления томатного соуса. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до мягкости и золотистости, примерно 5-7 минут.
- Добавьте томатную пасту в сковороду и обжаривайте вместе с луком около 1 минуты, чтобы она приобрела более насыщенный вкус.
- Влейте томаты в соку или томатное пюре в сковороду, добавьте сахар, соль, перец, базилик и орегано по вкусу. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и готовьте соус, периодически помешивая, около 15-20 минут, пока он слегка не загустеет.
- В это время приготовьте пасту. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варите пасту согласно инструкции на упаковке до состояния "аль денте". Откиньте на дуршлаг, но немного влажной.
- В другой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его до аромата, около 1 минуты. Добавьте морской коктейль и обжаривайте 2-3 минуты, пока морепродукты не станут розовыми и хорошо прогреются. Не пережаривайте, чтобы сохранить нежность.
- Соедините приготовленный томатный соус с обжаренными морепродуктами. Перемешайте и доведите до нагрева.
- Добавьте отварную пасту в соус с морепродуктами и аккуратно перемешайте, чтобы паста равномерно пропиталась соусом.
- Подавайте пасту на тарелки, посыпанную свежей петрушкой или базиликом и, при желании, натертым пармезаном или другим твердым сыром.
Приятного аппетита!