Пн - Чт: 1000–1900, Пт: 1000–1800

Ризотто с морским гребешком и шафраном

Ризотто с морским гребешком и шафраном

Ингредиенты

  • 300 г арборио риса (или другого риса для ризотто);
  • 200 г морских гребешков, очищенных и нарезанных;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1/2 чайной ложки шафрана;
  • 1/2 чашки белого вина (по желанию);
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • 50 г пармезана, тертого;
  • 2 столовые ложки масла;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • свежая петрушка или укроп для украшения

Способ приготовления

  1. Подогрейте бульон в кастрюле и держите его горячим на низком огне.
  2. В небольшой миске замочите шафран в небольшом количестве горячей воды.
  3. В глубокой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте морские гребешки и обжаривайте их 1-2 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми. Выложите гребешки на тарелку и оставьте в стороне.
  4. В той же сковороде добавьте оставшуюся ложку масла.
  5. Обжаривайте лук и чеснок до мягкости и прозрачности, около 3-4 минуты.
  6. Добавьте рис в сковороду и обжаривайте его 1-2 минуты до полупрозрачности.
  7. Если используете вино, добавьте его в сковороду и дайте выкипеть до испарения большей части жидкости.
  8. Начните постепенно добавлять горячий бульон в рис, по одной половине чашки за раз, периодически помешивая и давая рису впитывать жидкость. Продолжайте добавлять бульон и перемешивать, пока рис не станет аль-денте, мягким, но с легким упругим ядром.
  9. В конце приготовления ризотто добавьте замоченный шафран с жидкостью и обжариванные морские гребешки. Тщательно перемешайте.
  10. Снимите сковороду с огня, добавьте тертый пармезан и хорошо перемешайте, пока сыр не растворится и не придаст ризотто кремовость.
  11. Подавайте ризотто с морскими гребешками и шафраном горячим, посыпанное свежей зеленью (петрушкой или укропом) для украшения.

Ризотто с морскими гребешками и шафраном - это утонченное и изысканное блюдо, которое сочетает в себе богатый аромат морских деликатесов с яркостью и нежностью риса. Морские гребешки добавляют блюду изысканный морской вкус, а шафран придает ему глубокий аромат и уникальный оттенок.

Ризотто готовится путем постепенного добавления горячего бульона, который позволяет рису поглощать жидкость и приобретать кремовую текстуру. Пармезан добавляет нежности и сытности, а аромат свежей зелени завершает композицию блюда.

Это ризотто является прекрасным выбором для особых случаев и ужинов с друзьями. Оно порадует гурманов и ценителей изысканной кухни своим изысканным вкусом и элегантностью.