Ингредиенты
- 300 г арборио риса (или другого риса для ризотто);
- 200 г морских гребешков, очищенных и нарезанных;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1/2 чайной ложки шафрана;
- 1/2 чашки белого вина (по желанию);
- 1 литр куриного или овощного бульона;
- 50 г пармезана, тертого;
- 2 столовые ложки масла;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- свежая петрушка или укроп для украшения
Способ приготовления
- Подогрейте бульон в кастрюле и держите его горячим на низком огне.
- В небольшой миске замочите шафран в небольшом количестве горячей воды.
- В глубокой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте морские гребешки и обжаривайте их 1-2 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми. Выложите гребешки на тарелку и оставьте в стороне.
- В той же сковороде добавьте оставшуюся ложку масла.
- Обжаривайте лук и чеснок до мягкости и прозрачности, около 3-4 минуты.
- Добавьте рис в сковороду и обжаривайте его 1-2 минуты до полупрозрачности.
- Если используете вино, добавьте его в сковороду и дайте выкипеть до испарения большей части жидкости.
- Начните постепенно добавлять горячий бульон в рис, по одной половине чашки за раз, периодически помешивая и давая рису впитывать жидкость. Продолжайте добавлять бульон и перемешивать, пока рис не станет аль-денте, мягким, но с легким упругим ядром.
- В конце приготовления ризотто добавьте замоченный шафран с жидкостью и обжариванные морские гребешки. Тщательно перемешайте.
- Снимите сковороду с огня, добавьте тертый пармезан и хорошо перемешайте, пока сыр не растворится и не придаст ризотто кремовость.
- Подавайте ризотто с морскими гребешками и шафраном горячим, посыпанное свежей зеленью (петрушкой или укропом) для украшения.
Ризотто с морскими гребешками и шафраном - это утонченное и изысканное блюдо, которое сочетает в себе богатый аромат морских деликатесов с яркостью и нежностью риса. Морские гребешки добавляют блюду изысканный морской вкус, а шафран придает ему глубокий аромат и уникальный оттенок.
Ризотто готовится путем постепенного добавления горячего бульона, который позволяет рису поглощать жидкость и приобретать кремовую текстуру. Пармезан добавляет нежности и сытности, а аромат свежей зелени завершает композицию блюда.
Это ризотто является прекрасным выбором для особых случаев и ужинов с друзьями. Оно порадует гурманов и ценителей изысканной кухни своим изысканным вкусом и элегантностью.